Вторник, 26 мая 2020
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:32
10.05
Андрей Федосов
«ГОСУДАРСТВО ЭТО НЕ Я»: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
© Андрей Федосов

Все проходит. Рано или поздно пройдет и пандемия. И тогда важно будет извлечь из этой ситуации уроки. Их может быть много. Например, многим из нас стоит пересмотреть свои отношения с государством. Проблемы здесь высветились очень ярко.

Давайте посмотрим. Сегодня далеко не все могут пользоваться мерами поддержки. Например, максимальным пособием по безработице в 13949 рублей в месяц. Каждый, кто потерял работу после 1 марта, сразу начинает его получать. Не важно - наемный работник или предприниматель, который вынужденно закрыл свой бизнес. Плюс по 3000 руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Это серьезная поддержка. Сколько людей ей воспользовались? На 25 марта в Оренбургской области на учете стояли 13861 человек, на 8 мая - уже 22620. Относительно нормальных времен очень много. Но давайте вспомним: область двухмиллионная, а пандемия почти уничтожила целые отрасли. Особенно тяжко малому и среднему бизнесу. Они у нас всегда жили за счет доходов населения. А сегодня доходы резко упали. При всем этом менее 10 тысяч безработных плюсом на учете за два месяца. Это немного. Почему? Чтобы стать безработным и получать почти 14 тысяч в месяц, нужно одно — иметь работу. Официальную. А у нас во многих магазинах в торговых центрах половина продавцов работали без оформления. И еще - об этом можно судить по социальным сетям - у нас сформировался целый слой людей, от маникюрши до бизнес-тренера, которые не просто предпочитали работать неофициально. Многие этим даже кичились. Мол, я государству не плачу налоги, так как ничем не обязан. Ой ли? Их дети, например, учатся в школе, сами они ходят на прием в больницы. За счет тех, кто платит налоги. Один молодой человек - вполне, кстати, реальный, - в чате даже написал: «Сегодня государство человеку совсем не нужно, все вопросы решит бизнес». И он действительно так думает.

Я почему-то представил, как человек, которого корчит от боли, у которого что-то горит или его обокрали, кричит: «Кока-кола, потуши пожар, «Эпл, пришли скорую, «Фейри, защити от злодеев». На деле только государство может прислать пожарных, скорую помощь или полицейских. К ним у нас часто бывают претензии. Их можно и нужно критиковать, но надо помнить: никто больше нам не поможет. И совсем нелогично, когда мастер ногтевого сервиса, которая кичилась, что ничего не платит государству, теперь возмущена, что оно ей не раздает деньги. Есть повод подумать.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: