Вторник, 26 мая 2020
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:34
06.05
Андрей Федосов
О РИМСКОМ ПАПЕ И ВИШНЕВОЙ КОЛЕ
© Андрей Федосов

Почему я не принял никакого участия в обсуждении «Зулейхи»? Не видел ни одной серии. В это время я просматривал два сериала Соррентино - «Молодой Папа» и «Новый Папа». Честно скажу, не мог оторваться! Захватывающий сюжет, обалденная режиссура и операторская работа, фантастическое музыкальное оформление, великолепная игра актеров. И диалоги со множеством смыслов, которые можно анализировать бесконечно.

Сюжет «Молодого папы». Современный Ватикан - гнездо змей. Царство разврата. На престол однако восходит молодой и красивый Папа - случайный итог компромисса дельцов, которые видели в нем марионетку. Но он начинает борьбу против гомосексуального лобби и педофилов, за основы Христианства, против светских властей (премьер Италии - левак отвратительный, как все леваки) и мирового терроризма. Против фанатиков в своей же системе. Борьбу безнадежную. Его все не любят: от кардиналов до простых верующих. И ему не на кого опереться. Казалось бы, он обречён. Но он все время побеждает. Вопреки развитию событий и всякой логике. Его пытаются скомпрометировать, но грязь к нему не пристает. У него нет серьезных грехов. Он вообще творит чудеса. И похож на Святого. Хотя и очень не прост. Святые - ребята, как правило, непростые и не очень приятные. И он находит неожиданных союзников. Кажется, на его стороне сам Господь! А потом Папа - герой и победитель - впадает неожиданно в кому. И вместо него избирают нового Папу.

Второй сериал - хуже, но тоже очень хорош. Молодой Папа приходит в себя и нам предстоит разгадать загадку, кто он. Святой, Мессия или Антихрист? Основания есть у каждой версии. Временами это — притча. Иногда - психологический триллер. Местами - детектив. Иногда - комедия. Есть элементы сатиры. Например, нынешний Папа Франциск там возникает буквально на одну серию. Он там тщательно списан с жизни и полностью воплощает церковную мечту малообразованных либералов всех стран мира. При этом он вышел невероятно карикатурным! Прямо как в жизни! Так его «отблагодарили» за неосмотрительное великодушие - он разрешил съемки сериала в Ватикане. Есть совсем забавный эпизод. Новый Папа едет к народу на… УАЗике! Не знаю уж, во сколько это обошлось заводу, но... круто. Хотя УАЗик есть УАЗик. Со скрытой рекламой в сериале - полный порядок. У главного героя - Молодого Папы Пия - есть привычка по утрам пить вишневую колу. Когда он выходит из комы, первым делом просит Её. И я поймал себя на мысли, что несколько дней высматриваю этот напиток в магазинах. Хочу попробовать. Хотя и уверен, что гадость, как и любая кола. Как бы то ни было, посмотрите. Не пожалеете! Чего бы ещё посмотреть такого же уровня?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: