Пятница, 03 апреля 2020
3, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
11:33
21.02
Андрей Федосов
КАК Я СДАВАЛ ЕГЭ! Часть 1
© Андрей Федосов

Это была акция «Родители сдают ЕГЭ». Впрочем, принять в ней участие пригласили не только родителей школьников (я таковым уже не являюсь), но и прочий добрый люд. Директоров колледжей, институтских преподавателей истории, депутатов и журналистов. Нас таких целая аудитория набралась. Родителей - две. С нами сдавал экзамен и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. Его результат мне, кстати, не известен.

Сразу скажу, что к ЕГЭ, по - моему, надо относиться с уважением. То, что при помощи этого института в хорошие вузы массово поступают ребята из деревень и небогатых семей — научно - медицинский факт. Коррупцию при приеме в университеты победили. При помощи ЕГЭ. Это надо признать. Но это не значит, что система не имеет недостатков. И первый из них - явно избыточные методы безопасности! Нам их все продемонстрировали. Проход через рамку, потом личный досмотр. На столе лежат чёрные капиллярные ручки (иные под запретом) и листы черновиков со штампами. В строго определённую минуту заносят ключ к нужному компьютерному диску. Потом раздают бланки. Бланк 1 (лист 1, 2). Куча инструкций, когда каким нужно пользоваться. Бланк регистрации и уйма правил его заполнения. Вот для чего нужна подготовка, которую мы в просторечии называем натаскиванием! Без этого разобраться во всем очень сложно! У меня часть времени, которое отводилось на экзамен, ушло на то, чтобы разобраться во всей этой ерунде!

А ещё нельзя поднимать самому упавшую ручку - дисквалификация. Нужно попросить учителя. Нельзя обращаться друг к другу - дисквалификация. Нельзя снять пиджак если жарко — дисквалификация. Нельзя в туалет без сопровождения учителя и т. д . Но я тут же обнаружил в этой крепости слабые места! Можно принести бутылочку с водой. А анализ воды проводится?! Например, на мельдоний и коронавирус?! Вот она почва для злоупотреблений - то! А ещё собак с автоматчиками явно не хватает! Товарищи министры, педагоги и прочая общественность, что ж мы своих детей до такой степени в неблаговидном - то подозреваем. Они ведь, между прочим, НАШИ дети. Наше продолжение! С нашими достоинствами и недостатками. Что ж мы СЕБЯ - то так сильно в жульничестве подозреваем?!

И ещё... дети бывают разные. Одни - уверенные, другие - ранимые. И все нам важны. Великие люди и из тех, и из других получались. Не надо ранимых и неуверенных мучить такой атмосферой. Ну ни к чему это! Хотя без забавных ситуаций не обошлось. Рядом со мной сдавал знакомый депутат. Он меня спросил, как заполнять бланки. Ему тут же объяснили, что на настоящем экзамене его тут же под белы ручки и на дисквалификацию! «Ага, - радостно возопил я, - а вы знаете кто это? Это депутат! У него мандат ест! Как вы такого выведите?! Не посмеете!». Симпатичные преподавательницы (врио церберов) мило посмеялись. Эх, учительницы - моя слабость! Но об этом как - нибудь в другой раз.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: