Пятница, 25 сентября 2020
6, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:19
31.01
Андрей Федосов
ОТВЕТИМ НА УЛЬТИМАТУМ КЕРЗОНА!
© Андрей Федосов

Сегодня даже вменяемые люди признают, что у нас есть некая «вина» перед Польшей. Не за то, что наши деды их «не так» освободили от немцев. И не за пакт «Молотова — Риббентропа» - подобные с нацистским режимом подписали практически все западные страны. Однако якобы Советский Союз вместе с Германией в 1939 году «разделил» Польшу. Но ведь это не так! Почему все забыли про линию Керзона?! Ведь в 1920 году польский Сейм официально признал территории, которые Красная Армия займёт в 1939 году, НЕ СВОИМИ! Эта история не очень - то укладывается в голове у людей, которых учили по советским учебникам. В нас же «вбили», что Запад поддерживал белых, а красных хотел погубить. На самом деле, к большевикам Антанта относилась весьма лояльно. В частности, в 1920 Антанта посадила их и поляков за стол мирных переговоров. При этом союз западных стран явно никого обижать не хотел. Потому границу между ними он предложил «по справедливости». Территории с преобладанием польского населения - Польше, малоросского и белорусского - Советам. Воображаемую границу назвали линией Керзона по имени тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. Сначала переговоры шли ни шатко ни валко. Стороны тем временем воевали друг с другом. И надеялись на полную победу. Красные развернули мощное наступление на Варшаву. И вот тогда польский Сейм линию Керзона официально признал и на раздел земель согласился! Было это летом 1920.

Ещё раз уточню, что войска Будённого к тому моменту оставили линию Керзона позади. И признание линии Керзона означал их отход назад. Англичане попытались принудить к этому Советы. Дипломатически. Но те отказались. Они даже назвали эту попытку «ультиматумом Керзона». И это было с их точки зрения логично. Зачем договариваться, если можно захватить все? Однако не вышло. Будённого разбили. И уже поляки перешли в наступление и оставили линию Керзона позади. Тогда уже большевики срочно и без всякого ультиматума согласились ее признать. Но отказались уже поляки. Ленин и Пилсудский, поистине, друг друга стоили! В итоге границу установили по факту. Сколько поляки смогли захватить - столько им и отошло. Потом на Тегенранской конференции СССР добился того, чтобы Западную Украину оставили за ним, а полякам ее компенсировали. За счёт территорий агрессора - Германии.

Так что Польша стала страной уникальной. Она и поджигатель Второй Мировой (в 1938 году рвала Чехословакию в трогательном единении с Гитлером, а в 1939 провоцировала его репрессиями против польских немцев). Она и ее жертва, так как была оккупирована. Она и ее бенефициар - получила огромные немецкие территории. Однако не это главное. В итоге послевоенную границу между СССР и Польшей проложили... по линии Керзона! Ибо она была обоснована и справедлива. Так что в 1939 СССР забрал не чужое, а вернул СВОЕ . Что подтверждено решением польского Сейма от 1920 года!

P.S. Все это можно найти в открытых источниках .

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: