Воскресенье, 29 марта 2020
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
11:02
27.01
Андрей Федосов
О НОВОМ МИНИСТРЕ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ МАЕЧКЕ
© Андрей Федосов

Социальные сети который день бурлят. Кипит возмущённый разум интернет-хомячков. Сухо щёлкают затворы айфонов. Обсуждают фото нового министра культуры Ольги Любимовой в легкомысленной маечке с нецензурной надписью. И приписываемые ей давние высказывания. Как же так: министр не любит классические музеи! Ужас! Куда мы катимся! Одни торопятся ее осуждать, другие наоборот яростно и как-то глуповато поддерживают. Мол, культура - это нынче не только музеи замшелые, но и блоггеры разлюбезные. Некоторые почему-то обожают противопоставлять эти явления. Ну юношеский максимализм у них такой. В сочетании с животом и лысиной. А тут новый министр культуры как бы против всего «замшелого». Так что - «наш человек». По-моему же и то, и другое нелепо. По двум причинам.

1. Совершенно не понятно, не является ли как фото, так и высказывания фейком.
2. Даже если это не фейк , это по большому счету ничего не значит.

Мы просто живем в интересное время. Все без исключения совершают глупости, делают высказывания, о которых после могут пожалеть. Но если прежде сказали и постарались забыть, то теперь интернет хранит все. И неудачно надетая футболка может быть использована против вас. И высказывания накапливаются где-то в виртуальных досье, чтобы однажды кто-то стряхнул с них пыль.

Стоит задуматься: почему столько людей так накинулись именно на Ольгу Любимову? Ответ на поверхности. Вольно или сознательно, но при симпатичном историке и писателе Мединском Минкульт стал «кормушкой». Для режиссёров, которые на средства налогоплательщиков ваяют свои «Левиафаны» и «Матильды», для писателей, которые получают гранты за русофобские книжки, которые никто не читает, для театральных пропагандистов «голубой клубнички». Недавно режиссёр «Левиафана» Звягинцев забил тревогу - от него отказались инвесторы. Происки кровавого режима? Вряд ли. Владельцев ЧАСТНЫХ денег неликвидный товар не интересует. Это тебе не госфинансирование по принципу «дайте денег и не спрашивайте куда я их дел, потому что это недемократично». Но это ещё мелочи. Думаю, куда интереснее средства, выделяемые на ремонт культурных объектов... И на этой теме сидит публика очень даже дружная и спаянная. А что если они сразу решили показать новичку, кто хозяин в этом квартале?

В таком случае остаётся только пожелать новому руководителю выдержки. Тем более, что ничего страшного не произошло. Ну, пообсуждают несколько дней маечку и забудут. Таков ещё один закон сегодняшней жизни. Все не просто преходяще, а преходяще ОЧЕНЬ БЫСТРО. Более того, эта история может превратиться для Любимовой в большой плюс. Ведь не нашли же ничего! Ни дворцов, ни поместий, ни долей в АО. Одну только маечку! А если вспомнить, что на неё персонально «наехал» Шендерович, то и два плюса!

P. S. Кому -то может показаться, что я Любимову «защищаю». Это не так. Она ещё пока ничего не сделала такого, за что бы ее хотелось защищать. Просто пытаюсь рассуждать логическим.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: