14.01


Причины и последствия новой системы лечения зубов по страховке.
С Нового года в Оренбуржье поменялась система оплаты стоматологическим клиникам услуг, оказанных по полисам ОМС. Прежде мы могли прийти с этой бумагой в любую клинику (частную или государственную) и получить лечение. А ее хозяева уже потом выставляли счёт Фонду ОМС. Теперь каждый из нас будет «приписан» к определенной клинике. И каждого фонд ОМС будет «оплачивать» по фиксированной таксе - 500 рублей в год. Независимо от того, сколько раз ты обратился в клинику: десять или ни разу. Есть некие расчёты, что средний гражданин в наших краях именно на такую сумму ежегодно лечит зубы.
Затронет эта система КАЖДОГО участника процесса лечения зубов. Но по - разному. Пациентов - не сильно. Понятно, что никто из нас сегодня не знает, в какой стоматологии он числится на учёте. Но это и не важно. Первый раз, по - прежнему, можно прийти в любую клинику и немедленно встать на учёт. Поменять ее потом тоже можно. Правда, не чаще одного раза в год. Так что волноваться нет смысла. Хуже не будет. Другое дело - частные стоматологии. Сегодня возмущаются. И не без оснований. Их, похоже, лишили немалой части прибыли. Более того, они предполагают, что будут нести убытки. Пришёл к ним человек, допустим, с пульпитом. Лечение последнего стоит 3 тысячи. А им ведь платят всего 500 рублей в год. А потом человек может ещё на замену пломбы прийти. И все это за те же 500. В фонде ОМС парируют: «Три тысячи за пульпит- это слишком». Цена явно завышена. К тому же не все прикреплённые граждане в течение года придут на лечение. А профинансируют - то всех! В итоге одни заплатят за других. Как и принято в страховом деле.
В эфире программы «Телевышка» было немало звонков, похоже, от сотрудников частных клиник. Они обвиняли Фонд ОМС в попытке вытеснить их с рынка, либо перераспределить финансирование в пользу стоматологий государственных. Думаю, первое действительности не соответствует, а вот второе - верно. Впрочем, частные стоматологические клиники сегодня вполне могут показать чиновникам от здравоохранения «кузькину мать». Достаточно им всем, дружно отказаться от работы по полисам ОМС. Я в прямом эфире спросил у руководителя Фонда Виктории Марковской: «Справятся ли в таком случае с нагрузкой клиники государственные»? Она уверенно ответила: «Да». Однако не верю. Это гарантированный коллапс и народное возмущение. Записываться на лечение зубной боли людям придётся за две недели. Вот только вероятность такого варианта равна нулю. Во - первых, частные стоматологии не монолитны. Они конкурируют между собой и им не так уж легко договориться. Во - вторых, все равно повозмущаются, вдохнут — выдохнут и... останутся в системе ОМС. У тех, кто это придумал, явно все рассчитано.
Да, прибыли частникам поджали. Но без ОМС им будет ЕЩЁ хуже. Представим клинику, у которой на учёте 5 тысяч пациентов. Автоматически. Потому что они там лечились в последний раз перед введением новой системы. Все вместе они гарантированно принесут 2,5 млн рублей в год. А на лечение из них придёт — тысяча - полторы. Эти окажутся убыточными. Но те, что не придут, ситуацию выровняют. И не такие уж они принесут убытки. А может и вовсе не принесут. Все клиники у нас одинаково с пациентами «химичат». И частные, и государственные. Как? Это все знают. Клиенту говорят: «Ну, по полису мы вам сделаем новокаинчик и примитивную пломбу. А если хотите хорошее обезболивание и световую пломбу - доплатите. Они по полису «не положены». Врут, конечно. Положены! Но люди платят. Во- первых, своих прав не знают. Во - вторых, их из стоматологического кресла не очень - то покачаешь. А, главное, никакого механизма контроля за этим со стороны Фонда ОМС не было, нет и, видимо, не предполагается. Я у Виктории Марковской прямо спросил: « Куда жаловаться в таком случае»? Думал, ответит: «К нам». Нет, посоветовала обращаться в страховые компании. Все равно, что на деревню дедушке. Так что «химичили» и «химичить» будут. И это главная причина, почему на митинг в защиту угнетённых стоматологов не пойдёт никто кроме самих стоматологов.
А в действиях Фонда ОМС есть логика. Ходят слухи, что некоторые сети стоматологий жульничали с приписками. То есть вместо одного визита больного писали два - три. И поймать их за руку было сложно. А теперь и не нужно будет. Если сумма все равно фиксированная, в приписках не будет смысла. Опять же, экономия. Только вот на что она пойдёт? Если на закупку дополнительного оборудования, то хорошо. Если на премии за экономию чиновникам - не очень. Но хуже, повторюсь, не будет. А мы, думаю, так и будем оплачивать своё лечение дважды. Один раз из фонда зарплат на своём предприятии, другой - из кармана за импортный укольчик.