Среда, 29 января 2020
-17, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
11:34
26.11
Леопольд Ефименко
ДЕШЕВО – НЕ СЕРДИТО!!!
© Леопольд Ефименко

Побывал недавно в Домбаровском. Хотелось разделить с жителями районного центра великую радость. В кои-то веки на ремонт дорог в 2019 году выделили им аж 20 миллионов рублей. Это при том, что в прежние годы сумма эта не превышала и четырех. Как не порадоваться?! Ведь и крупные города не могут похвастать качественным дорожным покрытием. Чего уж говорить о периферийных поселках, где есть одна асфальтовая автомагистраль, насквозь пронзающая село. И всё. Больше дорог-то и нет. Есть улицы, изобилующие ухабами и рытвинами. Их-то и решили домбаровцы превратить в дороги. Да не тут-то было.

При всем при том, что есть в Домбаровском своё дорожное управление. Да какое! В прошлом году по итогам работы получило звание «Лидер экономики Оренбуржья». Так вот не смог лидер составить должную конкуренцию на торгах за право строить дороги другому подрядчику. Выиграла тендер орская «Строительная компания». Все потому, что предложила цену, пусть не намного, но меньшую, чем родное дорожное управление.

Не стану вдаваться в подробности, как дальше развивались события. Скажу только, что подрядчик-победитель вместо того, чтобы сдать все объекты 10 октября, как было предусмотрено контрактом, приступил к работам только в начале ноября. Когда уже выпал первый снег, а в темное время суток термометры показывали уверенный «минус». Асфальт возили из Орска за более чем сотню километров, клали прямо на землю, припорошенную снежком, работали круглосуточно. Все работы, стоимость которых оценивалась в почти 12 миллионов рублей, «выполнили» меньше чем за неделю. Как результат – глубокие трещины в новом дорожном покрытии и осыпающаяся обочина уже на второй день после «ремонта».

В этой, да и многих других ситуациях, мне остается непонятным главенствующий принцип торгов, на которых разыгрываются муниципальные, областные и государственные контракты. «Кто предложит меньшую цену – того и тапки». Ведь практика уже не первого года показывает, что такой подход к распределению многомиллионных сумм и федерального, и местного бюджетов, подчас, ведет к губительным последствиям. Почему рядовой обыватель уже научился, покупая в магазине какой-то гаджет, делать выбор не в пользу дешевого китайского, а в пользу другого, более дорогого, но качественного продукта?! Почему бы людям, которые придумывают правила торгов, не перенять у кухарки принципы, с которыми она подходит к покупке средства для мытья посуды?!

Увы, увы!!! Есть на все эти вопросы ответ на 250 листах, именуемый федеральным законом №44. Где более чем подробно и вразумительно регламентируются все правила проведения торгов. Обойти его никак не возможно. В его рамках муниципальные чиновники могут составлять «черные списки» неблагонадежных подрядчиков. Да только список можно составлять годами, а предпринимателю, который хочет по-быстрому «срубить деньгу», на то, чтобы открыть новое ООО потребуется пара дней. Могут чиновники и в одностороннем порядке расторгать договоры, когда подрядчик уж явно нарушает условия контракта. Домбаровцы, кстати, совершили подобную попытку, да только прошла она одновременно с началом дорожных работ на улицах их поселка. Подрядчик хоть и нерадивый, а все же понимает, что 12 миллионов на дороге не валяются. Впрочем… Теперь, похоже, валяются.

Нет, друзья мои, дешево – не значит сердито!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: