Среда, 29 января 2020
-17, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:11
20.11
Андрей Федосов
ИЛЬИНЫХ ДЕНЬ. ГОРОД ВЕЛИКОГО РАВНОВЕСИЯ ЗАСТЫЛ В ОЖИДАНИИ
© Андрей Федосов

Итак, герой многочисленных инсайдов последнего времени Владимир Ильиных официально согласован на должность первого вице-мэра Оренбурга. Станет ли он главой, как уверяют инсайдеры? Думаю, это весьма вероятно. Стоит послушать внимательно интервью, которое он дал прессе сразу после своего согласования. Политес, конечно, он соблюдал, но кое - какие интересные моменты все же проскальзывали. О стратегии развития города и выстраивании системы он говорил как… глава.

И логика именно в таком назначении есть. Роль Горсовета Оренбурга в избрании главы не стоит преувеличивать. Еще год назад, перед приходом в мэрию Дмитрия Кулагина, я писал о том, что оздоровление Оренбурга возможно только через серию конфликтов. Сказать, что областной центр совсем не развивается, нельзя. Ремонтируются дороги. Строят современную набережную. Приводят в порядок парки. Но это, так сказать, привносится свыше: с уровней областного и федерального. А вот на местном уровне развития почти нет. Потому что практически ушла конкуренция. Все поделено: и строительный рынок, и пассажирские перевозки, и муниципальные подряды. Да все. Стратегические посты в мэрии, что уж скрывать, тоже, в большинстве своем, «определены». Это от Ч., тот от П., а третий и вовсе от Б. Букв, как известно, у нас достаточно. Полный гомеостаз, то бишь всеобщее равновесие. А сегодня: нет конкуренции — нет развития. Встряхнуть это болото можно только через серию конфликтов.

Так вот, с этой точки зрения, приход в мэрию Ильиных представляется ситуацией почти идеальной. Человек, который ни с кем здесь не связан, никому ничего не должен. На новенького он может почистить чиновничьи ряды, задать местным воротилам риторический вопрос: «Чужие здесь, говорите, не ходят? Ну-ну». А если услышит от них хрестоматийное: «Колобок, колобок, мы тебя съедим!» - то напомнит, что за ним губернатор.

Конкуренция сегодня - это развитие. Горожане только выиграют, если, допустим, на конкурсах будет выигрывать не рухлядь без мотора от «своих», а нормальные автобусы от «чужих». И не депутаты - бракоделы, а те кто будет строить качественно. Правда, это возможно при нескольких условиях. Если Владимир Ильиных действительно окажется человеком компетентным и решительным, способным хорошо разобраться в городских проблемах и не боящимся конфликтов.

Что ж, подождем. Скоро все прояснится. На моей памяти было немало многообещающих назначений, которые, увы, ожиданий не оправдали. Так что обольщаться особенно не стоит. Но надеяться на лучшее - смысл есть.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: