Понедельник, 22 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
18:27
10.07
Андрей Федосов
Про отношения человека и государства
© Андрей Федосов

Вспоминается один спор в тему. Года три назад некий подающий надежды оренбургский вьюноша из Фейсбука* считал себя неимоверно развитым человеком. Потому что жил на задворках Европы. И потому смотрел свысока. Оказалось, что современному человеку, то есть ему, государство СОВСЕМ не нужно. Всем, что необходимо, обеспечит бизнес. Я тогда спросил: «А если с тобой случится беда?» Будешь тогда кричать: ««Кока-кола», потуши мой пожар? «Найк», спаси меня от бандитов?!» И так далее. Вплоть до искусственного дыхания от «Гуччи». Заткнулся.

Рекордный паводок 2024 года расставил все по местам. Люди ждали помощи от государства. Нет, бизнес, конечно, тоже помогал пострадавшим. Отдельный. Но просьбы, претензии, проклятия и мольбы люди обращали именно к государству. В том числе и те, кто бравировал в соцсетях историями о том, как ловко он его, государство, обманывал. Знаю такие истории точно.

Идеально государство помогало людям в паводок? Нет, конечно. Идеального не бывает. Но помогало. Выплачивало. Эвакуировало. Теперь строить будет. А месяц назад мы вместе с областным архивом подняли материалы о том, как обстояло дело с компенсациями в самые сильные паводки Оренбуржья последних ста лет. В 1942 году при Сталине — никак. Про компенсации тогда никто и не думал. Да, шла война. Но и сейчас тоже. В 1957 при Хрущеве компенсация была. За полностью утраченный дом давали 1000 рублей. Столько тогда стоили пять пар сапог. Средняя зарплата тогда составляла около 600 рублей. В 1994 при Ельцине о компенсациях пострадавшим никто и не заговаривал. Тогда, как и сейчас, грешили на Ириклу. Впрочем, сейчас все ждут выводов следователей, а тогда возмущались в пустоту.

А теперь вопрос: «Когда было больше всего недовольных?» Ответ однозначен. Сейчас! Вывод? Делайте сами.

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: