Понедельник, 22 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:59
02.07
Андрей Федосов
Байден против Трампа. Почему это не важно и очень важно
© Андрей Федосов

Все обсуждают дебаты Байдена и Трампа. Смеются над «самоходным дедом». Зря. Смена президента США полагаю не означает для нас ни-че-го. Там просто другая система власти. Отличная от нашей. Она построена на системе сдержек и противовесов разных экспертов, институтов, ведомств, которые от президента зависят мало, но влиять на него могут. В итоге, даже если во главе Америки полный идиот, система будет работать. Вот и сейчас во главе …Байден, а они затеяли и ведут войну на Украине. И это гениально. Убивают сразу несколько зайцев. Пьют соки из России, очищают просторы 404 от славян, которые играют там сейчас роль полезных идиотов, перезапускают свою экономику, устраняют экономического конкурента в лице ЕС, ну и еще, может быть, что- то. И все чужими руками! Гибнущие дети их не интересуют. Понадобилось сбросить «балласт» в виде Афганистана - сделали. Списали при этом пуштунов, которые им служили. И укров также спишут, когда время придет.

При этой системе даже предпочтительнее, когда на вершине пустое место. Более того, когда президент «слишком умный», его «придерживают». Как Кеннеди, Линкольна или.. Трампа.

То ли дело у нас. Россия - страна монархическая по своей сути. На вершине -личность , которая имеет ВЛАСТЬ. Не абсолютную, конечно, но всегда очень большую. И советские лидеры, хотя в сравнении с царями они выглядели, как ефрейторы, укравшие генеральские сапоги, тоже, по сути, были монархами. Система у нас сама по себе выстраивается «под личность». И тут всегда есть проблема. Традиционная для России система власти дает проявиться лучшим качествам лидеров, но совершенно не сдерживает худшие. Если личность яркая и сильная, как например, Иван 3 или Александр 3, хорошо. Но, если во главе Петр 3, Хрущев, Ельцин или Горбачев, беда. И всегда проблема: КТО сменит на вершине сильную личность? Не потеряет ли он ВСЕ?

Только не надо думать, что Американская система «глубинной власти» лучше нашей «личностной». У каждой свои недостатки, идущие из достоинств. Американская система тщательно продумана и сбалансирована. Но при всех успехах сегодня она идет к краху. Потому что постепенно теряет свою основу- доллар. Мировую валюту. При помощи печатания которой, можно править планетой. Теряет постепенно. Одна страна перейдет на расчеты национальной валютой, другая в БРИКС что-то затеет. Саудиты платить в долларах откажутся. Но все только нарастает. А началось всего лишь с кражи Российских активов, которые подорвали доверие к доллару. И остановить этот обвал теперь сложно. Наверное, нужны резкие решения. Но безликая Система инерционна. Личность во главе команды в плане резких изменений, конечно, может гораздо больше. Иван 3 вступил на престол одного из нескольких русских княжеств. А оставил через 40 Державу. Путин принял совершенно неуправляемую страну, где обладал поначалу властью в пределах Садового Кольца. Да и та была ограничена Лужковым… Возвращаясь к американским делам, нельзя не радоваться одному. У наблюдателей складывается четкое впечатление: впервые с середины 19 века два кандидата у них перестали быть декоративными фигурами системы. А стали ЗНАМЕНАМИ разных «Америк». А это для их страны очень плохой признак. Так начинаются смуты. А значит, это очень хороший признак… для нас.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: