Вторник, 18 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
19:31
30.05
Андрей Федосов
Голуби летят над нашей школой?
© Андрей Федосов

В Воронеже грянул скандал во время допуска на ЕГЭ. Металлодетектор был, видимо, неправильно настроен и реагировал даже на пирсинг и металлические пуговицы. При прохождении контроля девочками эта штука упорно пищала. И их, вроде бы, с целью проверки заставили снимать бюстгальтеры. Причем, досматривали мужчины. История попала в прессу. Чиновники ответственные тут же отреагировали. И заявили, что все было НЕ СОВСЕМ так, а вполне даже этично. То есть лифчики снимать не заставляли. Только задирать одежду. И вообще раздули… Нет, чиновники, конечно, бывают разные. И ситуации тоже. Однако часто бывает и так, если должностное лицо заявляет, что «все вырвали из контекста» и «раздули», это вполне может означать, что ситуация им провалена. И теперь он просто изворачивается. Бастрыкин взял дело на контроль. И Анна Кузнецова - заместитель председателя ГД. Так что там не все, видимо, однозначно.

Теперь главный вопрос: «А могло ли в Оренбуржье быть нечто подобное?» Запросто. Может и было даже, только в интернет не попало. Потому что ситуация с «мерами безопасности» на ЕГЭ — это один сплошной перегиб. Меры безопасности везде одинаковые. Я их испытал на себе несколько лет назад во время пробной сдачи ЕГЭ для взрослых. Там все было, как для детей. Только без наказаний. Выпускникам нервы начинают делать еще до экзамена. На входе — металлоискатель. В очередь все! Повернитесь, ручки поднимите, карманы покажите. Везде камеры. И в коридорах, и в классах. За каждое нарушение — наказание, как за побег. Шаг влево, шаг вправо — чреват. Если ручку уронил, надо звать педагога. Сам поднять не смей. Иначе тут же с экзамена выгонят. Пиджак снять нельзя. Парься. Или мерзни. То есть приходи без пиджака. Если снял, то тоже выгонят. В туалет — только в сопровождении педагога. Хотя коридоры и, наверное, бачки с унитазами проверены заранее. Для полного абсурда не хватает только овчарок, автоматчиков и резиновых палок у педагогов. А еще давайте попробуем водить детей «ласточкой». Как в колониях для пожизненных, чтобы НАВЕРНЯКА! Это я утрирую, конечно. Но лишь самую малость.

Кто это все придумал? Честное слово, кажется, что какие-то внебрачные внуки ГУЛАГа. Недолюбленные по жизни и потому склонные к такому вот самоутверждению. И обязательно с криминальным типом мышления. А как иначе? Ведь они же априори подозревают детей в мошенничестве! Но если так, кто их такими воспитал? Ведь дети — всегда отражение взрослых. Так чье отражение эти подозрительные дети? Не педагогов ли? Может, и работников министерства образования в туалет под конвоем водить?!

Впрочем, ерничать более не буду. Скажу прописные истины. Выпускники — все-таки не зэки-пожизненные! Подобные методы обращения с ними придумал не блок НАТО. Наше творчество! Дети у нас ничем не хуже нас самих. Может, даже лучше. Да, немного не похожи, но это нормально. Мы тоже не были похожи на наших родителей. А те на своих.

Цель образования — это не только отметки. Важнее научить человека жить в обществе и проявить его таланты. Самые разные. Пушкин, Менделеев и Чехов, например, отличниками не были. Пушкин тройки имел, Менделеев — двойки по языкам. А Чехов и вовсе на второй год оставался. И даже, может быть, списывал! А Менделеев, ужас-ужас, делал шпаргалки! А для этого надо, кстати, соображать. И в предмете разбираться. Стали они преступниками? Нет. А сдали бы они наш ЕГЭ? Не уверен. Давайте в погоне за порядком на экзаменах знать меру. Не унижать, не уничижать, а просто следить, чтобы детишки тоже меру понимали. А то ведь дожили… Большая часть их уходит в колледжи. Отчасти, из-за нежелания сдавать этот нервный и стрессовый ЕГЭ. Хотя это — всего лишь экзамен. Не правда ли?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: