Среда, 22 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:35
26.04
Андрей Федосов
Как при Сталине?
© Андрей Федосов

Сеть сегодня буквально кишит требованиями «стрелять» виноватых. Чтобы было «как при Сталине». И звание «враг народа» вернуть обязательно.

Да, я тоже жду, чтобы правоохранительные органы Оренбургской области ответили на целый ряд вопросов. Об орской дамбе, о сбросах с Ириклы и о застройке поймы Урала. Да, с дамбой и сбросами надо разбираться. Я в этой области не специалист. А вот с застройкой в пойме, полагаю, все понятно. Надо отвечать. И тем, кто разрешал, и тем, кто строил. Но спрашивать надо с холодной головой и по закону. После тщательного разбирательства. И чтобы отвечали не «стрелочники», не «операторы установок», а те, кто принимал решения.

Но я сейчас не об этом. А о расстрелах «как при Сталине». Тогда суд вершили особые тройки с «пролетарской ненавистью» и «революционной справедливостью». И многие просто жаждут их возродить. Вот только эти люди думают, что сами они гарантировано не попадут «под замес». Ах, да, это же люди исключительно хорошие, ни в чем не виноватые и, вообще, «за народ».

Спорить с этим, пожалуй, бесполезно. Это не глупость и не наивность. Это картина мира у них такая. Чтобы все стало правильно, нужны твердая рука и ПУЛЯ. Но ПУЛЯ нужна ТУДА, а не СЮДА. Сюда-то зачем? Сюда не надо. Не за что. Но в реальной жизни пули, если их начать выпускать, почему-то летят во все стороны. Я бы посоветовал почитать на досуге одно свидетельство ТОЙ эпохи - книгу о сталинских лагерях писателя Льва Разгона «Непридуманное». С точки зрения литературных достоинств - не родник. Ей далеко, например, до другого описателя - Варлама Шаламова. Интересно другое. Шаламов был просто человек, который, ни за что попал в маховик жуткой машины. Лев Разгон - чекист. Из тех, что уничтожали людей, отнимали у них имущество, чтобы отдать «народу», а потом спокойно жили в их домах. Та самая «ленинская гвардия». Но в 1938-м его самого посадили. И очень надолго. Так вот, при описании ужасов лагерей у него постоянно сознание как бы раздваивается. Он ненавидит тех, кто его посадил, но душой с ними. Они для него в целом свои. Разгон был искренне убежден, что ОН имеет право карать, а когда карали ЕГО - это чудовищная ошибка. И да, он люто ненавидит Сталина, но Ленин - его кумир. Потом Разгон, кстати, основал иноагента «Мемориал». И клеймил «палачей». Такая вот гримаса истории.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: