Среда, 22 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
18:41
19.04
Андрей Федосов
Метаморфозы
© Андрей Федосов

Все-таки экстремальные ситуации проявляют людей с неожиданных сторон. Сколько было критики в адрес главы Оренбурга Сергея Салмина по поводу многочисленных хозяйственных недочетов! И ведь часто справедливой. Дошло до того, что губернатор прилюдно назвал ситуацию с гололедом в Оренбурге и Орске «хозяйственной импотенцией». Но, когда пришел в Оренбург рекордный паводок, то Салмин, кажется, преобразился. В отличие от орского коллеги Василия Козупицы он ни разу не пытался делать хорошую мину при плохой игре. Тот до самого прорыва дамбы всех успокаивал. Салмин же сразу называл вещи своими именами. Не щадил ничьи ожидания. Жег суровым взглядом. Его обращения к горожанам собирали, да и сейчас собирают, огромное число просмотров. Наверное, во многом потому, что выглядит в них Салмин естественно. Взгляд исподлобья, уверенный голос, полувоенный свитер к лицу. Кажется, он распрямился даже. У оренбургского градоначальника оказалось достаточно характера, чтобы раз за разом идти на встречи с жителями подтопленных поселков. А это очень нелегко. Люди, потерявшие все, по определению — на взводе. Почти в истерике. Готовы бросать в лицо обвинения и заслуженные, и нет. Даже проклинать. А многие вопросы еще не решены. Не всегда есть возможность ответить конкретно. Принимать на себя весь этот негатив нелегко. А еще в Краснохолме Салмин лично эвакуировал людей на лодке. Таким вот оказался спасателем.

Его орский собрат по «хозяйственной импотенции» Василий Козупица тоже себя проявил по-новому. Когда к зданию администрации Орска пришла наэлектризованная толпа отчаявшихся людей, он к ним вышел. И ходил от одной группы к другой. Выслушивал. Разговаривал. Снимал накал. Принимал удар на себя. Для этого нужно мужество. Недаром по нему после этого так резко ударили в информационном пространстве иноагенты. Атака, впрочем, была так себе. Раздули. Разве что сам Козупица усугубил. На редкость неудачным ответом. Впрочем, это уже другая история.

Хотелось бы, конечно, получить, когда это все закончится, ответы на ВСЕ вопросы, которые барражируют сегодня в умах. На самом ли деле в наводнении отчасти виноваты сбросы с Ириклы? Нормально ли была построена и содержалась орская дамба? Кто конкретно разрешил застройку поймы Урала, чего не было ни при царизме, ни при коммунистах, ни даже при «демократах» 90-х? Возьмут ли на себя ответственность вместе с государством многочисленные застройщики поймы и близких территорий, которые на этом неплохо заработали? Понятно, что сейчас для этих вопросов и ответов на них время еще не пришло. Рановато. Но зарубочки в памяти должны остаться. И как кто себя проявил в трудный момент из ответственных чиновников забывать нельзя. Например, как в посёлке Ащебутак, когда еще не было ни орской, ни оренбургской трагедии, людей эвакуировали в неприспособленный ПВР при помощи техники соседнего фермера, потому что другой не было. А домбаровский глава Владислав Блажко разводил руками: «Ой, меня ввели в заблуждение, по отчетам-то все было».

В общем, когда все утрясется, одним надо сказать большое человеческое спасибо, другим - нет. Кому-то стоит сменить работу. Потому что на другом месте он выглядит куда естественнее. Кому-то даже, допускаю, на прежней хозяйственной работе станет скучно. А с кого-то надо серьезно спросить. Главное, подходить к этому с холодной головой и ни о чем не забыть.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: