Понедельник, 15 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:44
25.03
Андрей Федосов
О смертной казни
© Андрей Федосов

Чудовищный теракт в «Крокусе» поднял много пены. И пробудил к «жизни» несколько не слишком умных, как сейчас принято говорить, «нарративчиков». Один озвучил некий депутат ГД. Надо, оказывается, опять и снова ужесточить оборот легального оружия, потому что иначе мы «все друг друга перестреляем», а от преступников нас защитят силовики. Как можно умудриться выдать такое предложение именно сейчас? Не понимаю! Силовики - низкий им поклон за героизм (без всякой иронии) - прорвались сквозь пробки через полчаса. Раньше не могли. И спасти многих людей просто не успели. Оружия же у честных граждан не было! А у террористов было. Нелегальное.

Между тем в Донецке по улицам постоянно ходит большое количество людей с оружием. И нет от того никаких перестрелок. Потому что легальное оружие делает человека более ответственным. И куда более защищенным. Не всем, конечно, можно. И под жестким контролем. Но пора.

А вот требование вернуть смертную казнь нашло поддержку у многих. В частности, с таким предложением выступила сенатор от Оренбуржья Елена Афанасьева. И народ ее в интернет-комментариях поддержал. Казнить. Прилюдно и желательно особо мучительно. А я против! По двум причинам. Причем, противоположным. И это не парадокс.

Ни в коем случае нельзя, чтобы казненным оказался невинный человек! А это возможно. И давайте не будем в нелегкий час изображать, что у нас все хорошо и даже еще лучше. У нас количество оправдательных приговоров сейчас в 13 раз ниже, чем в 1937! А с российской империей даже сравнения нет. Кажется, у нас оправдательный приговор по каким-то неписаным правилам считается «браком». А это не нормально. Не могут все подсудимые быть виновными! Невозможно раскрыть все преступления! У нас очень большой процент уголовных дел рассматривается в особом порядке. Подсудимый признает вину в обмен на некоторое снижение срока. А о чем это говорит? О том, что состязание прокурора и адвоката, основа судебной практики на деле потеряла у нас то значение, которое должно иметь. Думаете, что наказания без вины не бывает? А Вы и ваши родственники от того застрахованы? Ну-ну. И последнее… Напомните, сколько невинных людей казнили за преступления, совершенные Чикатило?

Что касается именно террористов, то их казнить нельзя! Но по другой причине. Это как раз слишком гуманно. Десятки лет в тюрьме для пожизненно осуждённых в маленькой камере под круглосуточным надзором на жесточайшем режиме без возможности увидеть окружающий мир — куда страшнее казни. Они не заслужили того, чтобы легко отделаться. Посмотрите, как выглядят «отважные» убийцы безоружных после задержания. Жалко. А это еще цветочки. Ягодки их ждут потом.

А у Елены Афанасьевой сегодня очень много возможностей напомнить о себе с пользой для общества. От легализации тех же короткостволов до изменений миграционного законодательства. Понятно, что нам нужна рабочая сила, но не везде, не всякая и под жестким контролем. Никто из этих террористов на стройке или в колхозе не работал. Нам точно нужны радикалы-парикмахеры? Может пора определиться, кто нам нужен, зачем и на каких условиях? Тем более мы теперь понимаем, что враг нащупал больное место и будет туда бить снова и снова. Вывести миграцию из области серых коррупционных схем, где она сейчас пребывает, и навести там порядок - это очень большая работа. И, прежде всего, для законодателей. Но это хлопотно. Гораздо проще поймать хайп на требовании вернуть смертную казнь. Сейчас. Пока у людей болят души. Увы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: