Вторник, 25 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:23
18.03
Андрей Федосов
Время карго-культов? В поисках оппозиции

Понятие «карго-культ» возникло после 2-й мировой. Благодаря папуасам. Из Микронезии. Американцы, когда воевали там с японцами, создали немало своих военных баз. А папуасов часто нанимали в качестве проводников. За это им давали всякие «ништяки» - палатки, консервы, ножи, фонарики и прочую утварь. Иногда им их просто дарили. Подарки папуасам нравились. Но война закончилась, и американцы ушли. А потом ученые обомлели! Папуасы рисовали на голом теле буквы USA и ордена. Маршировали как солдаты, только с палками вместо ружей. Делали наушники… из кокоса. Вели «радиопередачи» в заброшенных командных пунктах. Строили даже самолеты и радары! Из дерева и соломы, разумеется. Оказалось, папуасы знали: «ништяки» - от духов! Белым они даны в управление. А потом духи разгневались и подарков не стало! Чтобы духов задобрить и подарки вновь появились, они придумали ритуалы. С тех пор «карго-культом» называют смыслы, где нет идеи, а есть лишь ПОДРАЖАНИЕ.

В политике у нас папуасов нет. Но, полагаю, местами есть что-то общее. В плане карго-культов. Например? Все знают, что есть коммунистическая идея, учение, труды основоположников. Но люди, которые сегодня называют себя коммунистами, если судить по их выступлениям и политическим программам, не собираются строить коммунизм по заветам Маркса. Не призывают к ликвидации семьи, частной собственности и государства, как предрекал Энгельс (ну, не любил он женщин, что поделаешь, одного только Маркса). Не собираются творить мировую революцию по заветам вождя Троцкого. И даже реорганизовывать Рабкрин, как завещал великий Ленин, не стремятся. Зато, кажется, они постоянно пребывают в прошлом. Рассказывают, что сейчас все-все плохо, а раньше, в Советском союзе все было… хорошо! Все жили чудно, была дружба народов (кровавые резни в союзных республиках не в счет), все было. И все было бесплатно. И за это никому ничего не было. Если хочешь, чтобы сейчас все было «круто», то надо о том попросить духи советских предков! Ну, или хотя бы избрать Харитонова.

Либерал-демократы пошли еще дальше. По сути дела, они все время только и делали, что апеллировали к безвременно ушедшему Владимиру Вольфовичу. Кажется, они даже изобрели ритуал поклонения табличке с его именем! Казалось, вот-вот, они крутанут тарелочку, вызовут дух Жириновского и вопросят сакраментальное: «Владимир Вольфович, юрист ли Вы?».

Только команда Путина духов предков не вызывала. Благо, у ней есть возможность, которой не было у конкурентов: говорить о том, что сделано за последние годы и планируется сделать в будущем. Но и здесь расслабляться не стоит. Карго-культы очень прилипчивы. Соблюдать внешние ритуалы всегда проще, чем менять мир и меняться самому. Впрочем, главный риск «Единой России» иной. После катастрофического крушения на этих выборах смысловых моделей основных оппозиционных партий, она рискует «забронзоветь». Как КПСС в Советском союзе. Там она к 80-м, в отсутствии конкуренции, наполнилась карьеристами и стала дряблой. Отчего с треском рухнула, как только подул ветерок. Тем более, что она тоже была во власти карго-культов. Никто к 80-м всерьез про коммунизм не думал. Но… В прекрасном сериале «Слово пацана» есть момент до ужаса подлинный. Главный подлец этого фильма - некий Маратик - вступает в комсомол. На вопрос, сколько стоит Устав ВЛКСМ, он дает четкий ответ: БЕСЦЕНЕН! Восторг всеобщий: принят! Подтверждаю: все так и было! Нас тоже инструктировали, как на него отвечать. И задавали этот вопрос каждому! И все отвечали «правильно», а экзаменаторы столь же «правильно» реагировали. Хотя и те, и другие знали: крошечная брошюрка стоит в магазине пару копеек. Но исполняли ритуал. И это стало еще одной причиной падения той системы. Стоит учить уроки. Как бы то ни было, ЭТА оппозиция, похоже, кончилась. Нужна новая. И срочно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: