Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:09
04.03
Андрей Федосов
Между нами тает лед!(с). Или сколько получает глава округа в Оренбурге?
© Андрей Федосов

На минувшей неделе в областном центре анонсировали чистку кадров. Толчком для нее стал повсеместный для Оренбуржья провал в борьбе со снегом и льдом, который губернатор прилюдно назвал «хозяйственной импотенцией». В городе проанализировали ситуацию и сделали вывод: проблемы на уровне округов. Именно там не сработали. Первый замглавы Алексей Кудинов в эфире «Телевышки» извинился перед горожанами и открыто признал ошибки. Глава Южного округа Давыденко отправлен в отставку. Вслед за ним «подался» начальник окружного предприятия благоустройства. Можно предположить, почему?!

Городские контрольные службы вскрыли ситуацию в духе пресловутых потемкинских деревень. Южный округ отчитался: полигон на Амурской полностью забит вывезенным снегом. И, действительно, на въезде за шлагбаумом - непролазные снежные горы. Но, когда заехали с тыла, увидели: пустота. Между тем вывезенный на полигон снег оплачивается. И не вывезенный тоже. Как писал о подобном Салтыков-Щедрин: «Аванец выписан, баланец подведен, а денежки тю-тю». Возможно, город передаст эту историю в правоохранительные органы. Не знаю, виноват ли во всем этом уже бывший глава Южного округа, но…

Просто рассуждение на тему. Как думаете, сколько зарабатывает в Оренбурге руководитель округа? Отвечу: менее 120 тысяч рублей в месяц. Иной обыватель посчитает, что это много. Мол, за сидение-то в кабинете. И будет не прав. В округе - 300 тысяч жителей. Ответственность велика. Работа нервная. Потому что очень много недовольных. И их будет много всегда. Как ни работай. Представьте себе: назначили человека. К должности полагаются приемная, автомобиль, секретарь и другие атрибуты . Иной человек будет от этого получать удовольствие. Месяц или два. Потом приестся. А потом он осознает, что денег-то домой несет на уровне квалифицированного рабочего. Или даже меньше. Увы. А рядом целая толпа ушлых подрядчиков. Которые на городских заказах «поднимают» гораздо больше, чем он в виде зарплаты. А могут и еще больше. Если он им слегка «потрафит». За что готовы «отблагодарить». Искушение. А человек слаб. Нет, можно, конечно, пригласить крутого управленца из бизнеса, который точно не пойдет на то, что нанесет урон его репутации. Но он за такую зарплату трудиться не станет. Как думаете, системная проблема?

 И еще. Знаю, иные горожане издевались над тем, что власти Оренбурга открыто признали ошибки и принесли горожанам извинения. Но, чтобы прилюдно попросить прощения и «вынести сор из избы», нужно мужество. И желание исправить ситуацию. Гораздо хуже, что главы других территорий, где с гололедом дела точно не лучше, например, Орск или Оренбургский район, промолчали. Перед жителями не извинились. О сделанных выводах не отчитались. О чем это свидетельствует? Может, о том, что им за недели гололеда перед людьми не стыдно? Тогда это плохо. Но если они считают, что при тысячах обратившихся в травмпункты, они и их подчиненные работают нормально - это еще хуже.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: