Среда, 20 октября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Художник Алекс Долль рисует цветы, потому что в них заложен настоящий смысл любви и радости

Культурный город

Художник Алекс Долль родился в Оренбурге, а живет в Швейцарии. Родной город он любит и никогда не забывает, приезжая сюда в гости с подарками- выставками. Подготовился он и к кинофестивалю «Восток-Запад. Классика и авангард».
«Дело в том, что долгая дружба, теплые отношения с президентом Фестиваля родили соответствующее произведение искусства. Это лев, это самый настоящий наш сарматский лев, которого вручают в качестве приза в той или иной номинации фестиваля. Но так как последняя тенденция моей работы связана с цветами, с миром, с пацифизмом, добротой, любовью, вот всем-всем-всем, что касается добрых, положительных эмоций, чувств, то мы решили этого льва сделать другим. После того, как я его расписал в Берлине, он выглядит совершенно другим образом. Получилась такой уникальный объект, который соединяет времена. Как бы то ни было, античная скульптура, которая легла в основу этого произведения искусства, говорит об истории, о культуре древнего народа, а здесь мы видим современное искусство. Представляете, как соединилась современная культура сегодняшнего дня и вот тот пласт истории, который уже пройден?».
Рассказал Алекс и о том, кому и за что будет вручена уникальная статуэтка:
«Об этом идут очень большие споры. Потому что в начале мы были полностью уверены, что это будет короткий метр, а именно короткометражный фильм, который называется «ШАГ». Но последние события , то есть вчерашняя наша встреча в аэропорту с Татьяной Воронецкой изменило все. Она предложила этот приз вручить как президентский приз, который будет вручать сама она. Он ей настолько понравился».
Фигура сарматского льва, украшенная цветами кисти Алекса Долля, побывала в эфире программы «Маевка» - художник специально взял ее, чтобы показать оренбуржцам до того, как она будет вручена.
Кроме того, в студию прибыл необычный домик. «Это самый настоящий объект из музейно-выставочного комплекса в Швейцарии в миниатюре. Прибыла она в наш город в рамках выставки. Это выставка совершенно новая для России, совершенно новая для меня. Дело в том что мы здесь видим не просто цветы, а стилизованный цветок. Называется она «Цветы, впечатления». Она прилетела в Оренбург вместе со мной специально - в качестве подарка на юбилей города, на праздник города. Посвящена она цветку. Но на самом деле эта выставка о чувствах, о эмоциях, о впечатлениях, о переживаниях — причем, исключительно с положительной стороны. Но на самом деле...вот посмотрите, всеми нами узнаваемая форма цветка-пятилистника. Что это? Если посмотреть на человека, то мы увидим две руки, две ноги, голову и тело. И вот это то же самое, что цветок, потому что и у цветка есть пять лепестков. И серединка. То есть ...это выставка о людях».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
1 комментария:
24 августа 2018 23:00 Марина Ковалева
Просто "художник" рисовать не умеет.... мастер цвета (это те кто рисует всякие каляки-боляки)-таких зовут....

Другие статьи раздела