Четверг, 18 августа 2022
19, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбургском архиве презентовали новую систему оцифровки и хранения исторических документов

Культурный город

Защищенные от лишней влаги, лишнего тепла, лишнего света. Теперь за сохранностью самых ценных бумаг региона следят не только архивариусы, но и специальная техника. Умные датчики в архиве Оренбургского района установили первыми в России. Этот опыт теперь будут распространять по стране.

В разных подразделениях областного архива хранятся тонны ценных бумаг. Есть здания, которые не строились специально для архивов. Но есть и те, что возводились именно для хранения документов партии. Как в Оренбурге на ул. Маршала Жукова.

«Советская власть сразу понимала: документы нужно хранить, историю беречь», - отмечает Константин Ерофеев, директор ГБУ «Объединенный государственный архив Оренбургской области».

В данном архиве сохранились удивительные вещи, такие, как письмо пятиклассницы из Новосергиевки, адресованное Сталину. В нем девочка просит вождя найти папу, ушедшего на фронт, и помочь семье материально. Бывший партийный архив сегодня, с точки зрения хранения документов, образцовый. Лучше только новое подразделение на ул. Туркестанской. Здесь документы обеззараживают, есть даже целая лаборатория для реставрации.

Еще 10 лет назад архив приобрел первые сканеры для оцифровки оборудования. Сегодня - новое поступление оборудования и открытие целого центра оцифровки документов.

«Если только мы помним свою историю, если мы владеем факторами, а не вымыслами, только тогда у нас будет развитие», - говорит Татьяна Савинова, вице-губернатор, заместитель Председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министр здравоохранения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото представлено Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева