Воскресенье, 25 октября 2020
11, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Талантливым оренбуржцам вручили сразу две литературные премии

Культурный город

Оренбуржье - кузница поэтов и прозаиков. И это не голословное утверждение. В областном центре вручили сразу две литературные премии: Всероссийского конкурса - «Капитанская дочка» и областного - имени Сергея Аксакова.

Имена победителей Пушкинской премии стали известны ещё в начале июня. Тогда из-за строгих ограничений церемонию награждения перенесли. И, вот, наконец, 24 сентября в день официального открытия всероссийского семинара - совещания молодых писателей «Мы выросли в России» в областном центре заслуженные награды вручены лауреатам сразу двух премий. Так, премией «Капитанская дочка» за лучшее произведение среди профессиональных литераторов отмечен Юрий Поляков. Награда - уехала в Москву. Остальные номинации разделили оренбуржцы. Примечательно, что конкурс имени Сергея Аксакова - областной, но заявки поступили со всей России. Один из дипломов уехал в Казань.

Вручение премий - одна из приятных церемоний Всероссийского семинара-совещания, который в эти дни проходит в Оренбурге. Маститые и начинающие литераторы обсуждают проблемы современной поэзии и прозы. Общаются и делятся опытом.

«Оренбург, конечно, относится к тем городам и регионам, где о культуре стараются заботиться. Достаточно интеллигентный город, где люди стремятся к некой утонченности в письме», - делиться впечатлениями поэт и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Семинар-совещание стал возможен благодаря национальному проекту «Культура». Он завершится 26 сентября посещением музея-усадьбы Аксакова. Пушкинская премия «Капитанская дочка» существует уже более 20 лет. Аксаковская - около 10. За это время отмечены сотни талантливых оренбуржцев, многие из которых продолжили писать и связали свою жизнь с литературой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела