Четверг, 06 августа 2020
28, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбургском музее ИЗО открываются выставки к 75-летию Победы

Культурный город

18 мая в Галерее «Оренбургский пуховый платок» открывается выставочный проект «Военная судьба платка», подготовленный сотрудниками Оренбургского областного музея ИЗО к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открытие выставки пройдёт в режиме онлайн, его можно будет посмотреть на портале Культура.РФ . Выставочный проект проходит в рамках национального проекта «Культура».

Среди экспонатов – подлинные оренбургские пуховые платки и костюмы 40-х-50-х годов, новая коллекция дизайнера Михаила Воробьёва «Рассвет в объятиях тишины», посвящённая женским образам военного времени, архивные документы, связанные с жизнью промысла в 40-ые годы. Зрители также увидят документальные фотографии и кадры из фильмов 1940-1945 годов, где в костюмах Любови Орловой, Марины Ладыниной и других неизменно присутствует наш вязаный платок, как привычная деталь военных лет.

Выставка расскажет о конкретной вещи – оренбургском платке, но это будет попытка увидеть нечто большее – его символическое значение в военное время и это будет связано с духовным началом, нежели с вещным. Впервые в отечественной истории оренбургские вязальщицы и платок станут истинными героями военных лет!

Культурный стриминг пройдет на портале Культура.РФ по выставке «Военная судьба платка» https://ok.culture.ru/live/9340/voennaya-sudba-platka в 14:00.

В этот же день в 16:00 в зале Оренбургского областного музея ИЗО состоится открытие выставки «Мы живем, озаренные светом Победы…». Оно пройдёт в режиме стриминга, который можно увидеть на портале Культура РФ. Экспозиция представит работы разных лет, начиная с натурных зарисовок военных будней художника Ивана Царевича, акварелей Сергея Герасимова, созданных по пути в эвакуацию, работ 40-х годов – Владимира Костецкого «Портрет Брагина» и более поздних произведений советских художников – «Москва послевоенная» Юрия Бурджеляна, «Дорогие реликвии» Николая Ерохина, «9 мая» Александра Масловского и других.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела