Пятница, 21 января 2022
-11, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Длинные поезда увозят оренбургских мужчин на Север

Инстаграм

В селе Степановка Переволоцкого района мужчин не сыщешь, тяжелая работа - на дамских плечах. В принципе условия для жизни в селе есть: школа, детский сад , клуб, амбулатория. Нет только предприятий, где мужчины могли бы работать. Для Степановки эта проблема переросла из экономической в остросоциальную. Из-за постоянной вахты в селе распадаются семьи. Жены вахтовиков уже готовы писать письма во все инстанции, чтобы вернуть мужей на малую Родину. Но несмотря на мольбы жен, длинные поезда через день увозят оренбуржцев на Север.

Среди пассажиров Новоуренгойского поезда - охранники, нефтяники, строители. Представители всех этих профессий постоянно нужны и в Оренбуржье. Но платить оренбуржцам высокие северные зарплаты, обеспечивать рабочим из районов области бесплатное питание и проживание в Оренбурге многие строительные компании области не берутся. Ведь заменить на стройках местных жителей могут мигранты. Работать за копейки, как было до пандемии, они, правда, уже не хотят. Но их денежные запросы все-таки меньше, чем у оренбургских строителей.

Гости из Узбекистана похвалились нам: при зарплате в 70 тысяч рублей одноэтажный дом втроем построили всего за пять месяцев. Все это время они ночевали в палатке.

Парадокс, но мигранты едут в Оренбуржье, а оренбуржцы на Север с одной целью — получить длинный рубль. Такая миграция способствует притоку денег в Среднюю Азию, одновременно с оттоком из Оренбуржья. При этом наши вахтовики оставляют на Севере свое здоровье, поправлять которое приходится уже в Оренбуржье. Правда, лечить нужно не только болезни, но и разрушенные вахтой семьи. Это сложнее всего.

Видео: https://www.instagram.com/tv/CWiGnzcAKyK/?utm_medium=..

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела