Воскресенье, 28 ноября 2021
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Золовка умерла после прививки: эффективность сплетен против госпрограмм

Инстаграм
© Фото: vesti.ru

#ФЕДОСОВСКАЖЕТ

Одна дама предложила мне уйти со своей страницы в ФБ и убрала из друзей. Не страшно. Тем более, что всю информацию, которую хотел получить с ее страницы, уже получил. Дама - журналист, публицист высокого уровня, очевидный специалист по работе с аудиторией и антипрививочница. Она живет в Париже. Бывшая наша соотечественница. Не врач. Как, впрочем, и я. Раньше она писала на самые разные темы. Теперь, в основном, о том, что ковида нет и прививки делать не надо. И если просматривать ее блог последовательно, можно получить весьма интересную пищу для размышлений. Потому что очень, очень, очень, типично. На чем базируется антипрививочная кампания? Вот так без малейших медицинских аспектов:
1. На эмоциях. Прививку дама частенько именует «привицкой». Видимо, чтобы показать, что это не просто «фу», а «фу-фу-фу». Что ж, многие девочки разного возраста любят кривляться. Нормально. На дам точно действует. Некоторых, конечно.

2. На «аксиомах». Берётся некое ничем не подкреплённое утверждение, которое подаётся так, будто оно совсем не требует доказательств! Например, «все мои знакомые врачи боятся говорить правду». То есть подразумевается , что точно существует некая «правда». Чем она доказана и есть ли такие врачи на самом деле , соответственно, уже не важно.

3. На бесспорных утверждениях, которые подаются в качестве аргумента так, будто кто-то с противоположной стороны пытался их опровергнуть, выдавая заведомую чушь. Например, дама с пафосом произносит: «прививка - не панацея». Не поспоришь . Но это подаётся как бы в ходе полемики. Простите, но разве кто-то утверждал, что прививка - панацея? Врачи, которые призывают прививаться? Разработчики? Нет, конечно. Все, ведь, понимают, что панацеи не существует. Но в качестве «ложного опровержения» эта здравая мысль выглядит очень весомо.

4. В основе всего - ее величество СПЛЕТНЯ. Утверждения о том, что столько-то знакомых автора после прививки заболели раком, столько-то ещё чем-то, столько-то умерло от тяжёлого чего-то (ковида-то , по версии автора, нет) и т. д. На вопрос, что это за люди и чем это все подтверждено - следует высокомерный ответ: «Я говорю только о лично знакомых людях». У нас не только джентльменам, но и дамам на слово верят. Аргумент «мамой клянусь» не применяется только благодаря глубоко врожденной «интеллигентности» автора. Впрочем, многочисленная паства блога нисколько не сомневается и свято верит. Такое, кстати, не только в этом блоге. Стоит только написать что-нибудь о вакцинации - тут же появляются «комментаторы», которые сообщают что-то типа: а у меня золовка привитая умерла от ковида. Как правило, враньё. У ботов золовок не бывает. Чуть интереснее, когда нечто подобное выдаёт человек определенно реальный. Как правило , это тоже безадресно. А вот у знакомых моих знакомых … Точные данные бывают редко. И, как правило, не подтверждаются. Я пару случаев проверил. Впрочем , сплетня проверки не требует.

5. Хуже всего выходит, когда упомянутая дама начинает применять что-то «оригинальное». Вдруг задаёт вопрос: а кто-то может сказать, где производятся миллионы доз российских вакцин, которыми всех «обкололи»? И тут же сразу «расставляет реперные точки»: только по делу , без эмоций, без всяких там «как Вы можете и у вас нет сердца» . Я попробовал. Без эмоций. Сообщил, где производятся эти вакцины, сколько оттуда было репортажей, как их проверяла ВОЗ (источники открытые) … И тут же получил совет уйти со страницы и более не возвращаться. Понятно, в хор адептов «антипрививки» я вписывался плохо. Выводы? На «упоротую» дама не походит. Она очень аккуратно в целом без особой фантазии, но грамотно, манипулирует. И получается! Все это было бы забавно, если бы не умирали люди. Хотел, конечно, задать вопрос: а если кто-то благодаря этой пропаганде умрет, по ночам сниться не будет? Но не стал. Все равно бесполезно. Тем более, когда человек, явно, РАБОТАЕТ. Тут не до сантиментов.

P.S . Фамилию автора блога не сообщаю - рекламировать не обязался. Это и не обязательно. Эта работа везде строится по одному лекалу. Время сейчас такое. Например, в Израиле потратили уйму денег на систему ПВО «Железный купол». А арабы из Сектора Газа на коленке собирают кустарные ракеты, которые летят в жилые кварталы. Ракеты их сбивают. Вот только стоят они в сотни раз дороже. Вот так и сплетни оказываются очень эффективны против госпрограмм.

Я не собираюсь никого ни за что агитировать. Просто поделился наблюдениями и говорил исключительно о том, в чем разбираюсь. Медицинские аспекты оставлю медикам. Будьте здоровы!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела