Воскресенье, 26 июня 2022
19, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге обезврежены курьеры-аферисты, обманувшие пожилых оренбуржцев более чем на миллион рублей

Происшествия

В полицию Оренбурга обратились пять пожилых жителей города, которые сообщили, что были обмануты аферистами. Полицейские выяснили, что во всех случаях потерпевшим звонили неизвестные и сообщали, будто родственники пенсионеров попали в дорожно-транспортные происшествие и для урегулирования ситуации нужны денежные средства.

Аферисты убеждали абонентов, что на решение проблем срочно необходимы крупные суммы денег. Наличные у потерпевших забирали прибывшие к ним курьеры. Пожилые люди беспрекословно выполняли все требования неизвестных и только после передачи денег звонили родственникам и узнавали, что с теми все хорошо. Общая сумма ущерба составила свыше 1,1 миллиона рублей, рассказали Вестираме в УМВД области.

Один из пенсионеров, которому по слаженной схеме позвонили мошенники, заподозрил обман и, не прерывая разговор со злоумышленниками, позвонил в полицию. Сотрудники уголовного розыска задержали двоих курьеров в момент, когда те забирали деньги у пенсионеров и переводили их мошенникам.

Злоумышленниками оказались 18-летние жители Новосибирска. Они признались, что на одном из интернет-форумов нашли предложения о подработке с высоким доходом. Написав работодателям, получили банковскую карту, на которую переводили похищенные деньги. За свою работу они получали 10 тысяч рублей.

В отношении подозреваемых следователями МУ МВД России «Оренбургское» возбуждены уголовные дела.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: стоп-кадр из видео Уральской транспортной прокуратуры