
Напомним, дикая стая напала в Орске на женщину во дворе дома в п. Рабочий. Ей чудом удалось спастись в припаркованном автомобиле. Прокуратура ведет проверку.
Любому адекватному человеку ясно: нынешний порядок — отлов, чипирование, стерилизация и отпуск собак обратно — не работает. Между тем еще летом Госдума дала регионам право в зависимости от ситуации определять свой региональный порядок с обращением бездомных псов. Но регионы этим правом воспользоваться не поспешили. Взяли многозначительную паузу. Но вот первый из них принял соответствующий порядок. Мы получили от наших коллег из Бурятии материал о публичных слушаниях, которые предшествовали принятию этого закона. Тезисно, о чем говорили люди.
«Мы боимся детей отправлять в сады, школы, магазины, потому что везде в городе собаки. Вы мне объясните, пожалуйста, город у нас для кого: для людей или для собак?», - поинтересовалась жительница г. Улан-Удэ Алина Яркина.
«Откуда собаки у нас берутся? От безответственных хозяев, которые не хотят стерилизовать своих животных. Приплод выбрасывают на улицу, выпускают на самовыгул», - отметила сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова.
«Нам говорили ученые, что животные, которые прошли процедуру ОСВВ, не сбиваются в стаи, живут обособленно. Но этого не произошло. Мы видели в городе, что прошедшие данную процедуру собаки и не проходившие этап ОСВВ, находились в одной стае. Они представляли ту же угрозу для людей», - сообщил заместитель мэра — председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ Сергей Гашев.
Решено, что в пункте временного содержания собаки будут содержаться до 30 календарных дней, в том числе на карантине.
«Умерщвление осуществляется в следующих случаях: при необходимости прекращения физических страданий, не жизненно способного животного, при неизлечимых последствиях острой травмы, несовместимой с жизнью животного, при обнаружении болезни, опасных для человека и других животных, при установлении признаков опасности для человека, в том числе при установлении немотивированной агрессивности, при фиксировании факта нападения конкретного животного, причинившего вред здоровью человека, при признании животного невостребованным», - пояснил Амгалан Дармаев, начальник Управления ветеринарии Бурятии.
Таким образом, на поиск потерявшейся собаки хозяевам дадут 1 месяц. Животных с бирками или с чипом будут содержать уже в приюте, но 60 дней, в течение которых будут искать владельца или новых хозяев. По мнению зоозащитников, законопроект не решает проблемы, а борется лишь с ее последствиями.
По мнению авторов, закон будет побуждать к увеличению ответственности хозяев за своих животных, стимулировать людей к осознанию своей роли владельца собаки.
«Законопроект мы вносим на защиту жителей нашей Республики Бурятия. Этим законопроектом можем спасти какие-то жизни, хоть одну жизнь спасем, это уже будет результат», - заявил Амгалан Дармаев.
Главная цель законопроекта - защитить людей от нападений животных, а животных - от жестокого с ними обращения.