Вторник, 27 июля 2021
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Игорь Комаров и Денис Паслер провели совещание по социально-экономическому развитию региона

Экономика

Сегодня, 25 июня, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Оренбургской области Денис Паслер обсудили социально-экономическое и общественно-политическое развитие региона.

«Мы работали по резонансным темам, которые волнуют жителей: борьба с коронавирусом и экологическая ситуация. Считаю, что в регионе принимаются достаточные меры, Оренбуржье готово к любому из вариантов развития ситуации. Хорошая практика, которая может стать примером для других субъектов ПФО: здесь к вакцинации жителей призывают и сами медики, доверие к которым сейчас особенно высоко, и глава региона – своим примером, – подчеркнул Игорь Комаров. – Экологической повестке правительство области совместно с Росприроднадзором также уделяет серьезное внимание. Это видно по системной работе с хозяйствующими субъектами и жителями. Рассчитываем, что в ближайший год эта работа даст серьёзные результаты.

Консолидированный бюджет Оренбургской области в 2020 году по доходам был исполнен в сумме 131 млрд 200 млн рублей, по расходам – 133 млрд 400 млн рублей. Дефицит составил 2 млрд 200 млн рублей, который был покрыт за счет остатков средств, имевшихся на начало года. На 8 млрд 400 млн рублей снизились налоговые и неналоговые доходы. Основная причина спада – снижение налога на прибыль предприятий».

Учитывая долю нефтегазового сектора в экономике региона, на снижении доходов сказались как коронавирусные ограничения, так и ограничение добычи нефти в рамках ОПЕК+. Ожидаемое снижение произошло в промышленном производстве, строительстве, инвестициях, малом и среднем предпринимательстве, потребительском секторе. Выросли показатели работы транспорта, агропромышленного комплекса. Индекс промышленного производства составил 96% – на 3% больше прогнозных оценок. За 4 месяца 2021 года предприятия области отгрузили продукции на 377 млрд 200 млн рублей – на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Также благодаря сбалансированной бюджетной политике государственный долг Оренбургской области удалось снизить на 671 млн рублей – на 3% от общей суммы. Были закрыты все коммерческие кредиты региона.

«Важные задачи на этот год – недопущение ограничений и нового локдауна, который негативно скажется на экономике региона; решение экологических проблем; снижение безработицы и создание комфортной среды в территориях. Мы проводим массовую вакцинацию – это наиболее действенный инструмент для снижения заболеваемости и предотвращения локдауна. Благодарен жителям за то, что они активно записываются на вакцинацию – число желающих выросло в три раза за последние дни. Уже вакцинировано больше 280 000 человек. Рассчитываю, что высокий темп вакцинации сохранится, и мы достигнем массового иммунитета в 60-70 процентов от общего количества взрослых оренбуржцев. Это сейчас общая задача органов власти, бизнеса, общественников и всех жителей региона», – подчеркнул Денис Паслер.

Отдельной темой совещания стала подготовка к выборам. Как отметил полпред, проведенная регионом подготовка позволит обеспечить достойную организацию избирательного процесса.
«Важно, чтобы выборы прошли легитимно, прозрачно и безопасно для всех участников», – подытожил Игорь Комаров.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела