Пятница, 25 сентября 2020
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты: Властям придется научиться повторно открывать и закрывать экономику

Экономика

Эксперты описали сценарий череды карантинов в России до 2021 года. Среди четырех сценариев развития ситуации с коронавирусом в России наиболее вероятным является режим «тяни-толкай» — он будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, чередой карантинов вплоть до 2021 года. К такому выводу пришли эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Помимо сценария повторяющихся карантинов, BCG выделяет еще три варианта развития событий:
«Отскок» (-4–6% ВВП): вирус остановлен, кризис ограничен первой волной.
«Критический спад» (-10–15% ВВП): кризис затягивается, промышленное производство останавливается, начинается масштабный кризис ликвидности в экономике.

«Вторые 90-е»: маловероятный сценарий многолетней рецессии мировой экономики (эксперты BCG не видят для него предпосылок). При наиболее правдоподобном сценарии карантинных циклов ВВП России упадет на 7–10%, следует из обзора BCG. Это много — министр финансов Антон Силуанов считает, что падение ВВП составит 5%, примерно такого же прогноза придерживается ЦБ (4-6%).

Всплески заболеваемости возможны до конца 2021 года, поскольку вакцину от коронавируса выпустят не раньше конца 2020 года, считают в BCG. После первой волны пандемии в мире может последовать вторая, предупредила 20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В Китае после обнаружения нескольких новых случаев бессимптомного заражения коронавирусом возник риск второй волны инфекции.

Основным последствием реализации такого сценария будет волна банкротств в малом и среднем бизнесе, считает BCG. В этом сценарии правительство будет открывать и закрывать экономику в зависимости от уровня заболеваемости. «Пандемия быстро не отступит. <...> Мы должны учиться жить и работать в режиме «тяни-толкай», с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора», — цитирует РБК управляющего директора и партнера BCG Сергея Перапечку.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела