Вторник, 26 мая 2020
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

ЦБ сообщил о росте числа жалоб оренбуржцев на мисселинг

Экономика

В первом квартале 2020 года в Банк России поступило 12 жалоб от жителей области на мисселинг. Так называют практику, когда клиента намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать ему одни финансовые продукты под видом других, не раскрывая существенных различий между ними и не предупреждая о возможных рисках. В целом по России число обращений на мисселинг в первом квартале 2020 года составило 800.

Чаще всего с мисселингом сталкиваются в банках, где под видом вкладов с повышенной процентной ставкой предлагают рискованные инвестиционные продукты, накопительное страхование жизни, паи инвестиционных фондов (ПИФов), а также передачу денег в доверительное управление управляющей компании. Доходность по этим продуктам действительно может быть выше, чем по обычным депозитам, но она не гарантирована, а средства клиента в этом случае не защищены системой страхования вкладов.

Если вы столкнулись с практикой недобросовестной продажи финансовых услуг, обращайтесь в Банк России. Лучше это сделать через интернет-приемную. Но главный совет потребителям – самим быть осторожными: читать договор полностью, задаватьуточняющие вопросы и не принимать поспешных финансовых решений.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела