Вторник, 14 июля 2020
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В регионе снизят единый налог на вмененный доход для субъектов малого и среднего бизнеса

Экономика

МО «город Оренбург» окажет поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства областного центра, работающим по системе ЕНВД («сами на себя»). 15 апреля Глава города Владимир Ильиных утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивости экономики Оренбурга.

- В рамках этих мероприятий предусмотрен ряд дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, - рассказала заместитель Главы города по экономике и финансам Светлана Золотарева. - Поддержка касается как финансовой помощи, так и методологической. В настоящее время нормативно- правовые акты проходят согласование в структурных подразделениях администрации. Большая часть нормативных проектов уже направлена на рассмотрение в Оренбургский городской Совет. В числе первоочередных основных дополнительных мер — льготная ставка по единому налогу на вмененный доход.

- С нашей стороны предложено сократить ставку с 15% до 7,5%. Она будет распространяться на весь налоговый период 2020 года, под нее подпадут особо пострадавшие категории из перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, - сообщила Светлана Золотарева.

Вторая допмера касается аренды недвижимого муниципального имущества. По договорам аренды на три месяца (с марта по май) будет применен понижающий корректирующий коэффициент 0,01.

- То есть от суммы ежемесячной уплаты предприниматель — субъект малого и среднего бизнеса - будет платить 1%. Специально заявляться для этого никуда не нужно, - подчеркивает Светлана Анатольевна. - Комитет по имуществу администрации города самостоятельно подготовит дополнительные соглашения к этим договорам, и они будут направлены всем субъектам, которые попали под эту категорию, с понижением платы.

Если необходимо отсрочить арендные платежи по муниципальному имуществу до 2021 года, комитет по управлению имуществом примет заявления и составит допсоглашения по предоставлению отсрочки. Отметим, что на рассмотрение горсовета также вынесено предложение применить понижающий коэффициент по плате по договорам за право размещения нестационарных торговых объектов. Что касается размещения рекламных конструкций, в этом случае предлагается понижающий коээфициент 0,3% на апрель и май 2020 года.

- Мы предпринимателей не бросаем на произвол судьбы, - резюмировала Светлана Золотарева. – В администрации создан штаб, работает горячая линия, на которую субъекты МСП могут обратиться с вопросами и предложениями. Среди других мер поддержки муниципалитетом выполнен ряд мероприятий, направленных на сокращение возможных расходов субъектов МСП. В настоящий момент ожидается ответ от ресурсоснабжающих организаций на предложение не начислять пени при невозможности оплаты за коммунальные платежи.

Напомним, что рассмотрение нормативных проектов о поддержке предпринимательского сообщества начнется 30 апреля — на внеочередном заседании Оренбургского городского Совета.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела