Четверг, 03 декабря 2020
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты: спасут ли кредитные каникулы заемщиков

Экономика

Эксперты рассказали о потенциальных участниках кредитных каникул. Президент России Владимир Путин назвал сложной жизненной ситуацией снижение дохода заемщика не менее чем на 30% из-за распространения коронавируса и предложил ввести для них ипотечные и кредитные каникулы.

Больше всего в ПФО физлица просрочили по этому виду кредитования банкам в Пермском крае (1,42%). Далее следует Самарская область (0,93%). В Саратовской (0,89%) и Нижегородской (0,79%) областях показатель выше, чем в среднем по ПФО (0,74%). Далее идут Оренбургская область (0,66%), Татарстан (0,65%) и Ульяновская область (0,632%). Башкирия располагается на восьмом месте — 0,631%. Меньше долгов в Пензенской области (0,58%), Марий Эл (0,56%), Чувашии (0,494%), Кировской области (0,486%) Удмуртии (0,48%) и Мордовии (0,46%).

Для того, чтобы дать достаточно точные численные оценки, нужно знать, как будут работать кредитные каникулы — на какой срок можно будет получить освобождение от выплат по займам, какова процедура выхода на каникулы и другие детали, заявил представитель Национального рейтингового агентства (НРА). По его словам, разработкой соответствующей нормативной базы уже занимается Центробанк, и после появления соответствующих документов можно будет сделать прогнозы, в том числе по Башкирии.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что сложно сказать сейчас, остановит ли рост просрочки реализация предложений каникул по кредитам. Он считает, что это будет зависеть от технических деталей. Так или иначе, по его прогнозу, в Башкирии просрочка по ипотечным и потребительским кредитам может вырасти на 30-50% к концу первого полугодия.

«Наиболее сложной ситуация будет для граждан, занятых в сфере туризма, услуг, малом и среднем бизнесе, а также в ритейле. Уже сейчас происходят сокращения персонала в этих направлениях и снижение заработных плат. Наиболее уязвимыми оказываются граждане с уровнем достатка ниже среднего и большим количеством кредитов (в среднем по РФ кредит имеет каждый третий житель, около половины заемщиков имеют три кредита и более)», — сказал эксперт.

Кредитная нагрузка может стать непомерной для тех, кто работает в наиболее уязвимых отраслях: сегменте HoReCA (кафе, рестораны, гостиницы), салонах красоты, компаниях, осуществляющих деятельность в сферах спорта, отдыха и развлечений (фитнес-клубы, театры, развлекательные центры, музеи), детских развивающих центрах и заведениях дополнительного образования, пояснили в пресс-службе банка «Открытие» в ПФО.

Это применимо и к предпринимателям, и к наемным работникам, так как со стороны работодателя возможны задержки заработной платы, считают в банке.

Кредитные каникулы здесь будут применяться на срок до трех месяцев, отметили в организации. В течение этого времени клиента полностью освободят от уплаты ежемесячного платежа. Для их получения необходимо будет представить документальное подтверждение больничного или падения дохода более чем на 30%. Сумма неуплаченных ежемесячных платежей будет распределена на оставшийся срок с возможностью его увеличения.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что каникулы предполагают ряд согласований с кредитной организацией. Ему неочевидно, что все банки пойдут на уступки, — барьеров может быть в реальности больше, чем кажется.

«Могу предположить, что где-то 30% заемщиков постараются воспользоваться такой льготой. Обобщенный портрет – это гражданин от 30 до 45 лет, имеющий семью и работу, а также кредитную нагрузку в виде одного ипотечного кредита и одного или нескольких потребкредитов», — цитирует аналитика РБК.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела