Среда, 08 февраля 2023
-16, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Алмазы создаются под давлением

Коммерческий раздел

Засушливый климат зоны рискованного земледелия Оренбургской область выковывает настоящих титанов сельского хозяйства. Вот уже почти четверть века в селе Якут Александровского района успешно работает КФХ под руководством Радика Иршатовича Мурзакаева.

Начинал работу фермер в 1998 году в труднейших условиях развала экономики. Небольшой командой, вместе с братом и односельчанином взяли в обработку 100 га земли. Усилия сосредоточили на растениеводстве, позже подключили овощеводство, увидев в этом направлении большие перспективы.

Хозяйство разрослось до 3,500 гектаров земли в обработке. По словам главы КФХ, технического и кадрового потенциала хватило бы и на обработку больших площадей. Но в связи с их отсутствием на территории района приходится довольствоваться имеющимися, делая акцент на внедрение передовых технологий. То есть расти не экстенсивно, а интенсивно.

По мнению Радика Иршатовича, нельзя останавливаться на достигнутом - необходимо развиваться, используя для этого все возможности.

- И годы были сложные, и условия не из простых… В становлении и стабильном развитии нашего хозяйства большую роль сыграли льготные кредиты. Когда в Александровском районе открыли филиал Россельхозбанка, я был в числе первых клиентов, открыл счет под номером 00005, - вспоминает глава КФХ. - Первые кредиты получать было сложнее, закладывать нечего. Потихоньку технику прикупать стали, ее уже можно было заложить.

Сейчас значительно легче. Есть программа, по которой берешь технику, и она же является залогом, дополнительно ничего искать не надо.

Взять кредит на развитие фермерского хозяйства сейчас не сложно. Главное - внимательно подойти к подготовке документов. Ничего особого в требованиях банка нет, выполнить их вполне реально: платежеспособность, финансовые показатели, кредитная история заемщика. Ведь мы равноправные партнеры, и сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам.

Кредиты - это удобно. Весь мир ими пользуется. Ведь с помощью кредита достигаешь намеченных целей в более сжатые сроки. Например, за 3 года. А если за счет собственных средств развиваться, то на это уйдет больше времени - лет 5-6.

А развитие должно быть быстрое, считает аграрий: рынок развивается быстро, все меняется, и поэтому нужно шагать с ним в ногу. По его мнению, медленное развитие к успеху не приведет!

Конечно, без серьезной финансовой поддержки не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие - это усердие и трудолюбие. А еще для успешной работы любого предприятия важно, чтобы был профессиональный, сплоченный коллектив. В хозяйстве Радика Иршатовича с этим все в порядке.

- Наш коллектив - это мощная сила. Ведь что может один руководитель? Правильные решения можно принимать только тогда, когда рядом есть грамотные специалисты, владеющие ситуацией. А таких профессионалов у нас немало, - не без гордости отзывается о своих работниках глава КФХ.

Его сын Руслан, выпускник Аграрного университета, продолжает традицию земледельца, во всём помогая отцу.

- Сыну моему пока всё интересно, работа приносит удовлетворение, - говорит отец. - Но работать приходится в непростых условиях постоянного роста цен. Фермерство сегодня - это динамично развивающаяся часть многоукладного АПК, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора. Говорят, что один сельхозтоваропроизводитель обеспечивает работу семи горожанам. Ведь мы являемся потребителями их услуг: техники, удобрений, электроэнергии, ГСМ, и т.д. Мы все взаимосвязаны. Поэтому очень важно не допускать диспаритета цен, чтобы аграрии могли работали без потерь!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела