Воскресенье, 26 июня 2022
19, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как сделать куайринг для своего бизнеса?

Коммерческий раздел

(в рамках темы формирования QR-кода для оплаты товаров и услуг)

Пошаговая инструкция для перехода на оплату посредством QR-кода, подводные камни и дополнительные требования, связанные с оплатой через QR-код как альтернативы оплаты наличными и через платежный терминал.

QR-код - это графический код (монохромный двухмерный штрих-код), в котором зашифрованы реквизиты для безналичной оплаты, а также (но не обязательно) сумма и назначение платежа. По своей сути в QR-код «зашифровано» обычное платежное поручение.

Расчеты по QR-кодам являются альтернативой банковскому эквайрингу.

Законодательно использование QR-кодов закреплено Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной систем», в котором указано, что реквизиты перевода могут быть представлены в виде кода.

АО «Россельхозбанк», являясь системно значимой кредитной организацией, предоставляет возможность осуществления платежей физических лиц в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оплаты товаров, работ и услуг с использованием реквизитов перевода, переданных получателем средств плательщику в электронной форме и представленных в том числе в виде кода.

Преимуществами использования такого способа расчетов перед эквайрингом являются:

- сравнительно низкая стоимость, так как комиссия банков для расчетов посредством QR-кодов ниже, а также
- отсутствие необходимости в установке и обслуживании терминалов для принятия оплаты.

Вместе с тем, для расчетов по QR-коду отправителю платежа - физическому лицу необходимо иметь при себе смартфон, планшет или иное устройство с камерой и установленном на нем мобильном приложении банка, являющегося участником Системы быстрых платежей (сервис быстрых платежей платежной системы Банка России, далее – СБП), посредством которой и происходит взаимодействие сторон расчетов с использованием QR-кодов.

Для организации приема переводов с использованием расчетов по QR-кодам клиенту – юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, необходимо:

- заключить с Банком договор о предоставлении услуги по переводу денежных средств физических лиц клиента с использованием QR – кодов через СБП, а также открыть счет в Банке;
- выбрать вид используемых QR-кодов:

динамический (QR Dynamic)

Содержит информацию о реквизитах клиента-получателя средств и итоговой сумме сделки, которую вводит клиент-получатель средств.

QR Dynamic генерируется клиентом банка – получателем платежей самостоятельно с помощью специального банковского приложения. Его преимуществом является то, что отправитель платежа не допустит ошибок при введении суммы, которую он хочет перевести.

статический (QR Static)

Присваивается клиенту разово при регистрации в СБП и содержит информацию о реквизитах клиента-получателя средств и сумме сделки, которую вводит отправитель платежа.

Статический QR-код представляется отправителю одним из следующих способов:
- размещением в виде наклейки;
- отображением на экране POS-терминала;
- в распечатанном виде на чековой ленте POS-терминала;
- отображением на экране электронного устройства;
- отображением на веб-сайте клиента;
- в виде JPEG-файла, отправленного на электронную почту отправителю платежа.

Статистический QR-код выдается Банком и не меняется на протяжении обслуживания клиента – получателя платежей в банке. Его сильной стороной является отсутствие необходимости каждый раз генерировать QR-код для получения платежа.

- установить банковское приложение для генерации QR-кодов (при необходимости);
- учитывать, что расчеты с использование QR-кодов возможны только с покупателем товаров, работ и услуг, имеющим при себе смартфон, планшет или иное устройство с камерой и установленном на нем мобильном приложении банка, являющегося участником СБП, и в котором у покупателя открыт банковский счет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела