Воскресенье, 21 апреля 2019
4, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Счетчики в квартире: инструкция по применению. Учимся экономить на тепле

ЖКХ

Оренбурженка Елена показывает корреспонденту Вестирамы маленький прибор, который висит на радиаторе отопления. Как им пользоваться, она не знает. Но, больше всего девушку волнует, можно ли с его помощью экономить на тепле.

Оказалось, что коробки на радиаторах — это не счетчики, а распределители. Они учитывают не гигакалории, а объем тепла, прошедший в помещение.

Другое дело - индивидуальные счетчики тепла. До января 2019-ого года на их показания не обращали внимания, а жильцов рассчитывали на основании показаний общедомового счетчика. Иными словами, потраченные гигакалории делили на все квартиры в зависимости от их площади. Новый же закон позволяет не платить за соседей. Если в квартире есть индивидуальный счетчик тепла, счет будет выставляться на основании его показаний. В таком случае, в конце года нужно снять с него данные и обратиться в ресурсоснабжающую компанию за перерасчетом. По общедомовому счетчику все равно придется платить, но уже не за квартиру, а только за отопление общего имущества дома: подъездов, подвалов, лестничных клеток.

Однако, чтобы индивидуальный прибор учета брали в расчет, его нужно зарегистрировать в ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. Это подтвердили и в отделении продажи личных коммунальных услуг Оренбургского филиала «Энергосбыт +»

Стоит отметить, что установка индивидуальных приборов учета возможна только в домах с горизонтальной разводкой системы отопления. Такая — в новых многоэтажках. Стоят индивидуальные счетчики от 3,5 до 30 тысяч рублей и продаются в специализированных магазинах. А распределители — это своеобразная альтернатива индивидуальным счетчикам. Их можно установить и один раз в год сообщать показания в ресурсоснабжающую организацию для перерасчета.

Но, тут есть пара серьезных нюансов! Распределителями должно быть снабжено более 50% от жилой площади дома. Если хоть один прибор вышел из строя, перерасчет сделать невозможно. Кроме того, распределители не выдают показания в гигакалориях. Для того, чтобы передать показания в управляющую компанию, придется пересчитывать их по формуле.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела