Понедельник, 24 сентября 2018
14, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Заключение концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения обсудили на форуме «Город-бизнесу, бизнес-городу»

ЖКХ

На XIII городском бизнес-форуме «Город-бизнесу, бизнес-городу» «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») инициировал панельную дискуссию «Заключение концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения». В мероприятии приняли участие глава города Оренбурга Евгений Арапов, операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Шмаленко и директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики Антон Чертов, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов, главы и специалисты муниципальных образований области.

В приветственном слове Евгений Арапов отметил актуальность и масштабность заявленной темы с учётом реализации государственной политики.

«Обсуждение темы концессий возникло не сегодня. О ней не раз говорилось в рамках стратегии развития ЖКХ России, поручений Президента и Правительства. Хочется отметить, что от подобного рода государственного-частного партнёрства выигрывает, в первую очередь, муниципалитет, сохраняющий право собственности на объект концессионного соглашения. Город Оренбург – наглядный пример реализации такого механизма. В рамках инвестиционных соглашений сегодня чётко выполняются все договоренности, программы капитального ремонта. Оренбургский водоканал – одно из лучших коммунальных предприятий страны. Годы, когда в центре города не было воды, ушли в прошлое. Наш водоканал уверенно развивается, и мы готовы поделиться с коллегами накопленным опытом», – сказал Евгений Арапов.

Оренбург стал первым городом, применившим опыт государственно-частного партнёрства в коммунальной сфере. Регистрация «Оренбург Водоканала» в качестве юридического лица состоялась 21 августа 2003 года, а в декабре между администрацией города, ГК «Росводоканал» и ООО «Оренбург Водоканал» были заключены договоры аренды на 25-летний срок. За эти годы некогда проблемное муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства под управлением крупнейшего частного оператора превратилось в современную динамично развивающуюся компанию. За счёт инвестиций и эффективного управления «Росводоканал» при существующих тарифах сумел обеспечить бесперебойную подачу воды, не увеличивая при этом объёма ресурса.

«С момента своего присутствия в Оренбурге «Росводоканал» осуществил масштабные проекты по модернизации существующей коммунальной инфраструктуры. Значительно улучшились показатели качества водоснабжения и энергоэффективности, в разы снизилась аварийность. Опыт работы «Росводоканала» в областном центре отмечен агентством стратегических инициатив, а также включен в «Магазин верных решений» – онлайн-площадку лучших региональных социально-экономических проектов. Муниципалитет при этом не только выиграл от привлечения негосударственных средств в обветшалую коммунальную инфраструктуру, но и получил надёжные гарантии по срокам ведения объекта и показателям эффективности, а население – качественную услугу в сфере водоснабжения и водоотведения при установлении долгосрочных тарифных отношений», – отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Шмаленко.

Сегодня качество питьевой воды, подаваемой населению Оренбурга, соответствует всем гигиеническим нормативам. Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области, что свидетельствует об его вкладе в развитие экономики региона. На протяжении последних десяти лет оренбургский водоканал является лидером в отрасли региона и одним из лучших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в России. В рамках стратегии ГК «Росводоканал» по привлечению частных инвестиций в ЖКХ малых городов в субъектах РФ год назад подписано первое концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения с администрацией посёлка Пригородный Оренбургского района.

«В год 15-летия компании приоритеты нашей деятельности остаются неизменными. Они заключаются в оказании качественных услуг водоснабжения и водоотведения, в снижении аварийности на сетях и сооружениях, повышении энергоэффективности оборудования, улучшении клиентского сервиса», – резюмировал генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов.

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела