Суббота, 21 июля 2018
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Россиянам разрешили платить за тепло по индивидуальным приборам учета

ЖКХ

Лазейку дают вышеназванные правила: «В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии». Но ведь были-то оборудованы все!

Суды общей юрисдикции отказали Сергею Деминцу на том основании, что установления порядка расчетов за услуги ЖКХ, в том числе за отопление, - прерогатива правительства РФ, что и закреплено в статье 157 ЖК РФ. Однако постановление N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», разработанное правительством в рамках своей компетенции, уже документ спорный, посчитали представители органов государственной власти в КС.

Изучив доводы сторон, КС признал совокупность оспоренных норм не соответствующими Конституции РФ, поскольку они не предусматривают возможности учета показаний ИПУ при расчете за тепло, если сохранность приборов в отдельных помещениях не была обеспечена. Как пояснил судья-докладчик Юрий Рудкин, КС встает на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло теперь будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех ИПУ и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.

Дело Сергея Деминца подлежит пересмотру. Кроме того, плодами его усилий могут воспользоваться жители других многоквартирных домов, где ИПУ были установлены.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела