Пятница, 16 ноября 2018
-11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

На ПИКе: коммунальное хозяйство Оренбурга обрело новых хозяев

ЖКХ

Разговоры о масштабной экспансии самой крупной управляющей компании в стране на рынок коммунальных услуг Оренбурга в прошлом году носили, скорее, неофициально-тревожный характер. Сегодня совершенно точно ясно: наш регион все-таки попал в список российских субъектов, где в этом бизнесе доминирует группа компаний ПИК.
- ООО «ПИК-Комфорт» получила лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 1 октября 18 года, - говорит Дмитрий Петров, начальник отдела лицензирования и кадрового обеспечения ГЖИ по Оренбургской области.
Девелоперская и строительная компания ПИК - едва ли не крупнейший застройщик в России. «ПИК-Комфорт», которая действует на коммунальном рынке, - ее управляющая компания. Из открытых источников известно, что в портфеле гиганта по всей стране - 40 миллионов квадратных метров жилого фонда. На рынок Оренбурга московская структура зашла так же уверенно, как это произошло в других регионах.
- В реестре многоквартирных домов в управлении у нее нет. Но если говорить о том, кто является учредителем у компании «ПИК-Комфорт», то компания ООО «Маяк». Она занимается выкупом управляющих организаций. Это такие компании как «23 микрорайон», компания «Русь», компания «Гамма», «Восточная» и «Дельта». В управлении у них было всего 236 домов, - пояснила Татьяна Малышева, начальник УЖКХ г. Оренбурга.
Итак, московское ООО «МАЯК», учредителем которой является ТОП-менеджер ГК «ПИК» Игорь Фарбер, и которой принадлежит УК «Пик-Комфорт», покупает 5 управляющих компаний Оренбурга с внушительным по объему жилищным фондом. То же ООО УК «Гамма» на сегодняшний день, по данным государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, обслуживает 103 дома в разных районах Оренбурга и селе Нежинка. А это больше 9-ти тысяч квартир. Руководитель «Гаммы» Виталий Кукушкин о подробностях сделки говорить отказался. Но суть ее озвучил.
- Ходите мимо своего магазина и знаете, что там была Марья Ивановна, потом был Петр Сергеевич. Вы так же приходите, покупаете хлеб. Владельца можно поменять, а принцип работы остается, - говорил Виталий Кукушкин, руководитель ООО УК «Гамма».
Что касается жильцов обслуживаемых домов, кто-то о приобретении «Гаммы» москвичами знает, кто-то - нет. Как выяснилось, эту новость люди, в основном, воспринимают негативно.
- Конечно, отрицательно. У меня смеситель капает, и я должна в Москву звонить? И ждать с Москвы указание? - возмущается оренбурженка.
- Вчера услышала только. Будет хуже! Потому что он все обязанности переложит. Это я так думаю, - говорит другая жительница областного центра.
Такая позиция понятна еще и потому, что скандалы с УК «ПИК-Комфорт» в нескольких регионах по поводу качества ее работы хорошо известны. Например, серьезная коммунальная проблема назрела в Туле из-за долгов компании за вывоз мусора. В Оренбурге, впрочем, пока жалоб на обслуживание домов теперь подконтрольными ПИКу предприятиями нет.
- Каких-то серьезных проблем при запуске тепла, например, отмечено не было, - сказала Татьяна Малышева, начальник УЖКХ г. Оренбурга.
За комментариями о намерениях нового игрока на рынке коммунальных услуг областного центра журналисты ГТРК «Оренбург» обратились в группу компаний ПИК. Но никакого ответа в очередной раз не получили.
Можно выделить здесь три основных момента. Первый - экономический. Видимо, все разговоры про убыточность нашего коммунального хозяйства напоминают древний девиз картежников: Плачь! Карта слезу любит! Даже при том, что немалая часть населения имеет хронические долги по оплате услуг. Уточним: здесь мы не о городах и районах области, а именно об Оренбурге. Компания ПИК известна в России жестким ведением бизнеса. Если бы они не видели прибыль - никогда бы не стали вкладываться в покупку.
Момент второй - моральный. Несколько лет назад Виталий Кукушкин шел в депутаты от КПРФ под лозунгом «Кукушкин против». Он позиционировал себя в качестве большого патриота нашего края. Человека - за народ. Как выяснилось, его и иже с ним патриотизм имеет четкий эквивалент в денежном отношении.
И здесь мы выходим на третий момент - управленческий. Теперь у УК Оренбурга хозяин в Москве или в офшорах. Он может захотеть оставить себе прибыльные многоэтажки, а на город сбросить убыточные бараки. И помешать ему нелегко. С владельцами бизнеса из других регионов работать вообще сложно. В 90-е и нулевые годы почти все крупные предприятия обрели владельцев из-за пределов региона. Теперь у одного хозяин в Москве, у другого - в Петербурге, у третьего - в Париже. А города и поселки, которые зависят от их работы, - здесь. И жители тоже. И Губернатор отвечает за социально-экономический климат. Для бизнесменов же прежде всего прибыль. И приходится Главе региона с ними работать. Уговаривать их вкладываться в школы, дороги, больницы, беречь работников. Самый свежий пример – ЮУМЗ. У прославленного завода владельцы ныне - граждане Украины. Под их чутким руководством предприятие, у которого заказы - на годы вперед, набрало долги и ушло в простой. А на прошлой неделе вышел приказ о сокращении тысячи сотрудников из двух с половиной. Это сильный удар не только по их семьям, но и по всему Орску. Губернатору пришлось вмешаться. Как и о чем он разговаривал с владельцами - известно только ему. Результат: на неделе приказ о сокращении отменен. Но говорить, что опасность миновала, преждевременно. Завод пока в простое.
Впрочем, иногда местные владельцы ничем не лучше. Пресловутый предприниматель Гоча Заридзе ныне почти ушел в экономическое небытие. Но тень его продолжает витать над предприятиями, которые связывали с его именем. Например, над сорочинской птицефабрикой. Ее коллектив переживает очередные мытарства. На неделе ее работники получили извещения о сокращении.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела