Пятница, 22 марта 2019
3, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Срочно менять!». Теперь мошенники занялись проверкой электропроводки в домах оренбуржцев

ЖКХ

Оренбургский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» официально заявляет, что сотрудники компании не ходят по домам и квартирам клиентов с осмотром розеток и электропроводки, и тем более не предлагают заменить оборудование за наличные средства. Более того, поставщик ресурсов настоятельно рекомендует оренбуржцам быть острожными и внимательными и не открывать двери неизвестным лицам.
- В первую очередь, о новом виде мошенничества надо предупредить пожилых родственников - не секрет, что именно доверчивые пенсионеры становятся жертвами мошенников. В регионе фиксируются случаи, когда лжесервисные организации берут наличные за установку или замену счетчиков электроэнергии и воды по цене, в разы превышающие рыночные. К сожалению, мошенники становятся все более изощренными, к примеру, проникают в дома и квартиры жителей области, якобы для осмотра розеток и проводки внутри жилья и предлагают заменить оборудование. Даже составляют договор, но после получения наличных тут же исчезают, естественно, не произведя замену, - комментируют в Оренбургском филиале «ЭнергосбыТ Плюс». - Во-вторых, следует запомнить, что ресурсонабжающие и жилищные организации никогда не берут наличные из рук клиентов! Все услуги по установке, замене счетчиков и прочим работам оплачиваются в офисах компаний. Кроме того, представители ресурсоснабжающих организаций предъявляют удостоверение личности в развернутом виде.
Оренбуржцам напоминают, что купить прибор учета электроэнергии и заказать установку можно в офисе «ЭнергосбыТ Плюс», стоить это будет 1500 рублей. Счетчик горячей воды с установкой будет стоить не дороже 1000 рублей. Опломбировка – услуга бесплатная. Если вы решили сами заменить счетчик, перед заменой оборудования необходимо обязательно сообщить в энергосбытовую компанию, чтобы специалист зафиксировал показания старого прибора учета. Иначе это будет считаться вмешательством в работу электрооборудования посторонними лицами, что грозит штрафом.
При обращении неизвестных лиц по вопросам приобретения, установки, замены, опломбировки приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды, требуйте документы на проведение работ, аттестаты аккредитации в области обеспечения средств измерений, просите составить акт осмотра приборов учета.
ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» просит сообщать о подобных случаях по телефону контакт-центра: 8 (800) 700-10-32. Все жалобы зафиксируются и будут переданы в службу собственной безопасности, а также в правоохранительные органы.

Cчетчик подлежит установке или замене, если:
1. У вас еще нет счетчика и оплата за энергоресурсы начисляется по нормативу. Установив прибор учета, вы будете оплачивать фактическое потребление энергоресурсов и сможете контролировать потребление;
2. Счетчик надо заменить, если истек срок межповерочного интервала. Срок межповерочного интервала составляет 16 лет, так что все приборы учета, установленные до 2002 года, надо или поверить, или заменить;
3. Замене подлежат счетчики классом точности ниже 2,0 (сюда относятся счетчики с классом точности 2,5 и т.д.);
4. Счетчик обязательно надо заменить, если истек установленный срок эксплуатации (эту информацию можно посмотреть в паспорте прибора);
5. Счетчик неисправен. Это может быть механическое или иное повреждение.
- Для учета электрической энергии клиентам рекомендуется устанавливать счетчики класса точности 1,0 или 2,0. Это современные счетчики, которые учитывают потребляемые ресурсы с минимальной погрешностью, - уточняют специалисты Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела