Суббота, 23 марта 2019
-2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Росводоканал Оренбург» улучшит качество услуг в рамках федерального проекта «Чистая вода»

ЖКХ

Главный инженер ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Стрельцов принял участие в селекторном совещании по вопросам реализации федерального проекта «Чистая вода». Мероприятие для руководителей муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства было организовано минстроем области под председательством заместителя министра по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрия Аниськова.

Федеральный проект «Чистая вода» вошел в состав национального проекта «Экология» и направлен на повышение качества питьевой воды в регионах. Его цель - обеспечить население качественной питьевой водой. Речь идет о воде, которая безопасна для человека и поступает в таком виде в дом. Эта задача определена в майском указе Президента России.

В целях выполнения президентского указа «Росводоканал Оренбург» в 2019 году вводит в эксплуатацию Южно-Уральский водозабор, стоимость реконструкции и строительства которого составила 2,7 млрд рублей. В результате жители восточной и центральной частей города Оренбурга получат качественную воду, удовлетворяющую всем требованиям санитарных норм, а также резервную мощность для новостроек. В рамках проекта «Чистая вода» и предполагаемого финансирования в 2019-2023 гг. предприятие планирует улучшить качество воды в пригородных посёлках.

Необходимо отметить, что ООО «Оренбург Водоканал» обеспечивает жителей города питьевой водой гарантированного качества, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Мониторинг качества питьевой воды на постоянной основе осуществляет Управление
Роспотребнадзора по Оренбургской области. Им охвачены все водопроводы города Оренбурга и пригородных поселков. Ежедневный производственный контроль выполняется лабораториями ООО «Оренбург Водоканал» и Южно-Уральского филиала ООО «Газпром энерго», кроме того, 4 раза в неделю проводится государственный лабораторный контроль качества водопроводной воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Результаты санитарно-эпидемиологического контроля, проводимые Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, показывают, что питьевая вода в городе является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Этому способствует многоступенчатый контроль на всем пути её движения - от водоисточника до потребителя. Осуществляет его центральная аналитическая лаборатория предприятия. Система мониторинга источников водоснабжения Оренбурга и пригородных поселков основана на круглогодичном наблюдении за качественным составом воды в водоисточниках - реке Урал и в каждой из 250 скважин. Существующая система позволяет получать полную картину состояния поверхностного и подземных источников, фиксировать
их сезонные изменения.

«Возможности аккредитованной лаборатории позволяют выполнять анализ воды по 60 химическим, радиологическим и микробиологическим показателям. Перечень показателей контроля разработан с учетом гигиенических требований и возможного поступления загрязнений от объектов, расположенных в зонах санитарной охраны водоисточников. В год анализируется более 8 тысяч проб питьевой и природной воды. По результатам такого контроля специалисты лаборатории отслеживают динамику изменения качественных характеристик питьевой воды на всех этапах её производства и транспортировки, выявляют «горячие точки» и проблемные участки. Это помогает расставлять приоритеты при вложении средств в реконструкцию и капитальный ремонт объектов водоснабжения», - отмечает Дмитрий Стрельцов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела