Среда, 23 января 2019
-22, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

От провала до высот: ФК «Оренбург» претендует на возвращение в элиту российского футбола

Спорт

У ФК «Оренбург» есть все шансы вернуться в элиту российского футбола. После 25 туров наши футболисты находятся в лидирующей группе. Отставание от лидера составляет всего два очка. А ведь начинался чемпионат для оренбургского клуба очень тревожно. После первых туров — 15 место. Этого ли ждали? Правда, потом все пошло на поправку. И вот оренбуржцы вновь на коне. Как все было? Хронология событий.

Двадцать пятым матчем сезона ФК «Оренбург» закрыл серию выступлений в 2017 году. На волгоградском стадионе «Зенит» южноуральцы обыграли местный «Ротор» со счетом 2:0, так сами забетонировали за собой вторую позицию турнира, в то же время закрепили за волжанами прочный статус аутсайдера первой лиги.

«Заслуженно победил соперник – он повыше классом, интереснее выглядел, не случайно эта команда идет впереди», - отметил главный тренер ФК «Ротор» Сергей Павлов (Волгоград).

То, о чем Павлов говорит «не случайно», в Оренбурге называют кропотливой работой. Команда, которая в прошлом сезоне дебютировала в РФПЛ, на рубеже сезонов была вынуждена поменять прописку с высшей лиги на уровень первого дивизиона. Не прошедший испытание стыковыми матчами «Оренбург» в мае вернулся в ФНЛ – один из самых сложных футбольных чемпионатов мира.

Приглашение Темури Кецбая на пост главного тренера команды сейчас в Оренбурге называют неудачным экспериментом с европейским специалистом. Команду еще перед сезоном покинула группа сильных игроков. Плюс сам Кецбая только знакомился с тонкостями российских соревнований.

«Оренбург» терял очки после сложных перелетов, упускал победу на последних минутах. А после четырех игр амбициозный клуб вообще приблизился к зоне вылета.

После разгромного поражения в Краснодаре со счетом 1:4 в команде последовали оперативные изменения – Темури Кецбая уступил пост главного тренера Владимиру Федотову – бывшему помощнику Роберта Евдокимова.

«Работа строится – вы меня прекрасно знаете – на взаимном уважении, спрашиваться будет по результату. То, что вы обладаете сумасшедшим мастерством – нет никаких сомнений. На этом стадионе, на других полях страны вы добивались значительных побед», - сказал футболистам главный тренер ФК «Оренбург» Владимир Федотов.

Трудолюбивый наставник потребовал от коллег большей отдачи. Взялся за физическое состояние футболистов, параллельно с этим сделал упор на теоретическую подготовку. Работа сразу начала приносить плоды – «Оренбург» пошел в гору, в драматичном матче обыграл «Крылья Советов». Вкус к победам давал футболистам новые силы.

«Тренер все наладил. И атмосфера в команде стала другая. Мы во всем прибавили», - отметил полузащитник ФК «Оренбург» Сергей Бреев.

«Оренбург» начал стабильно побеждать. Обыграл «Крылья» и «Енисей» – главных претендентов на повышение в классе. Разгромил «Химки» со счетом 5:2 и «Факел» - 5:0. Вернул должок дублерам «Спартака» и калининградской «Балтике».

«Оттолкнулись от печки в оборонительных действиях, чтобы у нас сзади все было нормально. Мы стали меньше пропускать, забивать нужные голы. Результат пришел, появилась уверенность», - отметил главный тренер ФК «Оренбург» Владимир Федотов.

В оренбургском клубе пока ничего не говорят о премьер-лиге. Удержать место, достойное путевки в элиту российского футбола, становится сложнее. Сезон футбольной национальной лиги выходит на финишную прямую, где южноуральскому коллективу предстоит еще серьезно поработать.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела