Воскресенье, 21 апреля 2019
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Особые условия. Российские паралимпийцы смогут выступать на Олимпийских играх 2020 и 2022

Спорт

Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс заявил, что в организации готовы восстановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР). В российском парламенте считают, что это победа отечественного спорта, даже несмотря на дополнительные условия, которые выдвинул IPC к российским атлетам. Об этом пишет «Парламентская газета».

Глава IPC заявил, что российский комитет будет «условно» восстановлен в правах. Ограничение ПКР получил в 2016 году. В результате нашим паралимпийцам запретили участвовать в Играх в 2016 и 2018 годах. Так, паралимпийцы оказались заложниками и жертвами информационной кампании по обвинению России в поддержке употребления допинга на государственном уровне — именно это утверждалось в печально известном докладе Макларена, хотя и никаких фактических доказательств этому представлено не было.

8 февраля исполком IPC высказал готовность восстановить членство ПКР с 15 марта. Главный итог – сотни российских паралимпийцев получат возможность выступать за свою страну на Играх в Токио-2020 и Пекине-2022. Вместе с тем руководство IPC выдвинуло дополнительные критерии для России, хотя нашей стороной были выполнены 69 из 70 условий для восстановления полномочий ПКР. Единственный невыполненный пункт — признание выводов уже упомянутого выше доклада Макларена.

Одно из новых условий IPC — комитет вправе приостановить членство ПКР в любой момент, если, по мнению исполкома, вновь поставленные критерии будут нарушены нашей страной. Главный из них — «особые правила тестирования». Это означает, что количество проверок атлетов на допинг увеличится. И так будет происходить вплоть до 31 декабря 2022 года. Причём финансировать такое «удовольствие» должна российская сторона. Вызывают тревогу и другие критерии, выдвинутые IPC. Например, все официальные лица комитета «должны иметь возможность осуществлять антидопинговую деятельность в России без постороннего вмешательства», а ПКР должен присылать отчёт о допинг-контроле каждые полгода в течение как минимум ближайших трёх лет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела