Пятница, 16 ноября 2018
-11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Победы и разочарования: как проходит в Оренбурге Чемпионат России по легкоатлетическому кроссу

Спорт

В эти выходные в Оренбурге проходит Чемпионат России по легкоатлетическому кроссу. Больше 300 атлетов представляют спортивные школы страны от Москвы до Сахалина. За честь Оренбуржья выступают 20 спортсменов.

Многих из этих ребят жюри пока не знают в лицо, здесь нет очевидных фаваритов. Первый забег на 18-ом Чемпионате России в Оренбурге принадлежит парням юниорам. Они молоды, горячи, готовы выложиться на полную, ведь этот турнир - особенный. В 2018-м лёгкая атлетика страны отмечает 130-летний юбилей.

130 лет назад в местечке Тятлево под Санкт-Петербургом зародилась российская лёгкая атлетика. Интересно - на нашем турнире первый забег, забег юниоров, ведёт петербургский спортсмен.

Обойти Григория Корепина – кандидата в мастера спорта из северной столицы - никто так и не смог. Золото парень надёжно удержал в своих руках. Говорит, боялся не соперников, а самого себя.
- Противоположной стороны, которая будет говорить мне: не надо, остановись, тебе это не нужно, это больно. А так я знал, что они готовы хуже меня, - поделился КМС по легкой атлетике Григорий Корепин (г.Санкт-Петербург).

Но не все участники были так же уверены в победе. Чемпионат собрал 32 делегации со всей страны, это более 300 спортсменов. Среди них - настоящие звёзды этого вида спорта и победители прошлых лет - Марий-Эл, Москва, Мордовия. Команда Оренбургской области представлена 20-ю спортсменами. Наша юниорка Татьяна Панарина после забега была расстроена. Новая трасса оказалась сложнее, чем ожидалось.

- Расстроилась, очень сильно. Ожидала другого результата. Трасса сложная, я не ожидала, что её изменят, всё могло быть по-другому, - говорит участница забега юниоров-девушек в возрасте до 18 лет Татьяна Панарина.

Впрочем, на этом чемпиотате были и более досадные огорчения. Спортменка из Челябинска была в лидерах весь забег, но на финишной прямой сбилась с пути. Пробежала мимо финальной ленты. По-настоящему обидно. Ведь соревнование - крупное и самодостаточное. В прошлые годы Чемпионат России в Оренбурге служил отбором на Чемпионаты Европы и Мира. На этот раз наши спортсмены, во всяком случае, пока - в «подвешенном состоянии».

- Мы ждем совет ИАФ, который будет 2-3 декабря. Там будут решать нашу судьбу ФЛА. И соответственно, после этого мы только будем понимать - выступаем ли мы сборной командой в 2019 году или нет, - говорит спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Крупорушников.

Ежегодно Чемпионат России в Оренбурге - это не только соревнование «больших атлетов». Традиционно по чемпионской трассе пробежали начинающие спортмены -13 лет и младше.

- Сегодня даже сельские мальчишки и девчонки практически со всех районов области приехали по 15-20 человек. Для ребёнка, для подростка принять участие в Чемпионате страны - это дорогого стоит, - говорит первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Кроме того, организаторы чемпионата ввели еще 2 дополнительных молодежных забега, ведь желающих приобщиться к лёгкой атлетике в Оренбуржье с каждым годом становится всё больше.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела