Пятница, 18 августа 2017
27, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Старший тренер российской баскетбольной сборной U-19 Александр Ковалев раскрыл секрет победы на чемпионате  мира

Спорт

Сегодня в программе «Маевка» ведущие говорили о баскетболе. И это неудивительно: в студию пришел наш прославленный земляк - старший тренер сборной России U-19, тренер оренбургской «Надежды», заслуженный тренер России Александр Ковалев. На вопрос, как же все-таки нам удалось победить американскую команду на чемпионате
мира U-19, проходившем в Италии, тренер ответил: « Специальных слов для настроя спортсменок я не говорил, все было в рабочем режиме: совещание перед игрой, установка на игру. Здесь очень важна психология игроков и тренеров. На протяжении двух месяцев мы готовились к этой игре. Девочки выдержали, они поняли, что могут. В конечном итоге мы победили».
Ковалев принес в студию плакат, на котором наши спортсменки перед игрой сами себе написали установки. Была среди записей и «За Родину, за Оренбург!». «Это была идея тренерского штаба — повесить чистый лист бумаги в раздевалке перед игрой. Каждая девочка написала свои пожелания, свои эмоции перед игрой и воплотила это все в игре», - рассказал Александр Анатольевич.

В разговоре он признался: в баскетбол попал абсолютно случайно: « Это было в 4 классе школы:  я зашел в зал, увидел, как играют мальчишки. Игра с мячом всегда привлекает мальчишек. Мне показалось, что все выглядит красиво: и броски,  и атаки. Потом начал заниматься, просто увлекся, потерял голову».

На вопрос  - легко ли работать с женским коллективом — тренер приоткрыл еще один секрет успеха: «Девчонки всегда слышат мой голос, как я говорю — мою скрипку. Все — и похвалу, и замечания — я могу показать интонациями. Никогда не кричу, не машу руками. Не то чтобы шло воспитание только пряником. Жесткость тоже должна быть. Если все хорошо, я стараюсь и похлопать, если что-то неправильно,  то исправляем голосом».

Неожиданным стало заявление второго гостя — президента областной Федерации баскетбола, члена исполкома Российской  Федерации баскетбола Сергея Коновалова. Оказывается, Ковалев может попасть в основную сборную России, а возможно, и возглавит ее.

«На взгляд Федерации баскетбола Оренбургской области, ситуация с тренерским составом «Надежды» сложилась не совсем правильная. Мы ратуем за наших тренеров. Когда есть человек, показывающий результат, то надо ставить его. Когда два с половиной месяца назад в исполкоме было несколько кандидатур, мы голосовали именно за нашего тренера. Но клуб — это самостоятельная организация, Федерация не может указывать ему, кого взять. Мы в любом случае будем сильно настаивать, чтобы Александр когда-нибудь возглавил «Надежду». А сейчас мы надеемся, что он станет главным тренером основной сборной России, вакансия есть».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела