Вторник, 11 декабря 2018
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Депутаты попытаются убедить сенаторов не менять концепцию закона о контактной притравке

Политпросвет

В Госдуме создали комиссию, в рамках которой депутаты попытаются убедить сенаторов не менять концепцию закона о контактной притравке. Ранее принятую Госдумой инициативу отклонил Совфед.

Напомним, что закон, в частности, запрещает физический контакт между животными в ходе притравки охотничьих собак. Притравка может осуществляться только через ограждение - стекло или сетку. Калечение, травмирование животных перед тренировкой тоже должны были оказаться под запретом. Депутаты, одобряя поправки, объясняли, что жертвы собак оказываются растерзанными в клочья в результате такой подготовки.

Зоозащитники поддержали народных избранников в стремлении положить конец применению негуманных методов притравки. Однако сенаторы под конец сессии отклонили закон. Звучали аргументы о том, что он ударит по охотничьему бизнесу.

Однако Совфед согласился поработать по закону с депутатами. Для этого Госдума и создала согласительную комиссию, в которую войдут сенаторы и депутаты.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который выступил одним из авторов данной инициативы, подчеркнул, что она не имеет отношения к охотникам.

- Поэтому когда охотничье сообщество втягивают в тему, что это посягательство, тем более на промысловую охоту, вы о чем? - сказал Володин в ходе обсуждения этой темы.

Цель закона - большой и кровавый бизнес, притравочные станции, услуги которых очень дороги, заявил он.

«Станции продолжат свою работу, но между диким зверем и охотничьей собакой будет преграда в виде сетки, любых других конструкций, которые не позволят истязать одно животное другим, будет меньше жестокости, меньше наши дети будут это смотреть», - заверил Володин.

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (тоже в числе авторов) обратил внимание на то, что «в литературе нет нигде, что наша российская охотничья собака должна воспитываться именно на жестокости».

Притравка разве что на руку тем, кто продает собак, ведь сертификаты, полученные в результате контактной тренировки, повышают ее стоимость в разы, отметил он.

Законы не должны прикрывать «абсолютно понятные коммерческие бизнес-интересы», рассуждал Николаев.

Закон противоречит интересам хозяев притравочного бизнеса, который практически полностью является в России незаконным и находящимся в тени, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Притравочное лобби обломало зубы о нижнюю палату парламента, когда Государственная дума практически единогласно проголосовала за законопроект о запрете контактной притравки, но, очевидно, руки не сложило и пошло дальше, - предположил он, заметив, что некоторые сенаторы пошли на поводу у этого лобби.

В Госдуме рассчитывают услышать более весомые аргументы от Совфеда в ходе работы комиссии.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела