Пятница, 15 декабря 2017
-10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Вера Баширова рассказала о работе по формированию корпуса глав муниципальных образований

Политпросвет


Сегодня состоялся брифинг вице-губернатора – заместителя председателя Правительства по внутренней политике Веры Башировой на тему «Работа комиссии по формированию корпуса глав муниципальных образований».

Вице-губернатор напомнила, что 13 сентября в 451 из 504 муниципальных образований Оренбургской области прошли выборы в представительные органы местного самоуправления.

По результатам выборов замещено 4414 мандатов. 3468 депутатов избраны от политической партии «Единая Россия», 134 – от КПРФ, 28 – от ЛДПР, 37 – от «Справедливой России», 1 – от «Патриотов России», 11 – от «Родины», 735 – самовыдвиженцы.

- Эта избирательная кампания имеет принципиальное отличие от предыдущих. Законодательством установлен иной порядок избрания глав муниципальных образований. В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» глава сельского поселения, городского округа, муниципального района избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию, – проинформировала вице-губернатор. Она также пояснила, что все главы, а их будет избрано 425, пройдут через процедуру конкурса. Конкурс организует и проводит конкурсная комиссия.

– Подчеркиваю, что должность главы муниципального образования является выборной, – сказала Вера Баширова.

Закон № 131-ФЗ определил способ формирования конкурсных комиссий. В муниципальном районе, городском округе половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом соответствующего муниципального образования, а другая половина – губернатором Оренбургской области. В сельском поселении половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом данного поселения, а другая половина – главой соответствующего муниципального района.

Общее число членов конкурсной комиссии определяется представительным органом муниципального образования.

Губернатором Оренбургской области 10 сентября 2015 года подписан Указ о назначении членов конкурсных комиссий в 31 муниципальном образовании области.

В состав конкурсных комиссий вошли вице-губернаторы, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, члены Правительства области.

На сегодняшний день конкурсные комиссии сформированы во всех муниципальных образованиях региона, кроме вновь образованных: Кувандыкском, Соль-Илецком, Сорочинском и Ясненском городских округах. Здесь, а также в Абдулинском городском округе, конкурсные процедуры будут проведены позже.

Порядок проведения конкурса утверждает Совет депутатов муниципального образования. Он включает в себя:

– условия проведения конкурса;

– процедуру и сроки проведения конкурса;

– способ формирования и полномочия конкурсной комиссии;

– методику определения победителей;

– перечень документов.

В конкурсе может принять участие каждый гражданин Российской Федерации независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям. Ограничения по участию в конкурсе установлены статьей 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Для участия в конкурсе гражданин должен представить пакет документов с информацией о себе по перечню, определенному правовым актом представительного органа местного самоуправления, а также программу социально-экономического развития муниципального образования.

По словам Веры Башировой, на сегодняшний день в муниципальных образованиях прошли организационные заседания конкурсных комиссий, избраны председатель, заместитель и секретарь конкурсной комиссии.

В соответствии с установленными сроками завершен прием документов от кандидатов на должность главы в 12 муниципалитетах области. Для участия в конкурсе документы представили 37 кандидатов.

Основной формой конкурса определено индивидуальное собеседование.

Планируется сформировать корпус глав муниципальных образований до 3 ноября 2015 года, сельских поселений – до конца ноября 2015 года, когда будут завершены все необходимые процедуры.

Вице-губернатор обозначила основное преимущество данной выборной системы глав муниципальных образований: при оценке кандидата главным критерием будет являться представленная им программа социально-экономического развития муниципалитета.

– Предлагаемые кандидатом меры должны быть социально направленными, учитывать потребности жителей конкретной территории, – подчеркнула вице-губернатор. - С учетом сложившейся финансово-экономической обстановки большое внимание будет уделено эффективности предложенных кандидатом мер социально-экономического развития муниципалитета.

В целом же кандидату предстоит показать знание основ действующего муниципального законодательства, экономических основ и социальной структуры местного самоуправления, знание управленческих основ (к примеру, структуры местной администрации).

– Управление должно осуществляться по четко выстроенной вертикали и быть сосредоточено в одних руках, – это мое глубокое убеждение, – сказала вице-губернатор.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела