Среда, 19 июня 2019
24, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Вы лучшая!»: оренбуржцы предложили вице-губернатору Вере Башировой возглавить Оренбург

Политпросвет

13 декабря в программе «Путный вечер» говорили о выборах мэра в Оренбурге и Бузулуке. Гостьей передачи стала вице-губернатор-заместитель Председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. Ведущий Андрей Федосов поинтересовался у вице-губернатора, за кого бы проголосовала она:

- Как председатель комиссии и, тем более, как вице-губернатор не могу ничего сказать. Но уверена, что оба кандидата достойные. 20 декабря депутаты Горсовета будут голосовать за одного из них. Это свободное голосование. Надеюсь, подсказывать им будет только внутренний голос совести. Думаю, депутаты будут обсуждать голосование в своих фракциях.
- Как вы можете оценить общий уровень 34-х кандидатов на пост мэра Оренбурга?
- У кандидатов был разный уровень, но я бы хотела всем сказать спасибо за смелость. Каждый из них привнес что-то свое. Даже если некоторые доклады были слабыми, то так или иначе это видение народа, его взгляд на городские проблемы. Интересным, хотя и весьма спорным, было предложение от Александра Рождествина о создании городской агломерации в Оренбурге. Он предложил присоединить к областному центру Сакмарский район и еще несколько муниципальных образований. Похожее предложение звучало у Дмитрия Кулагина: он предложил присоединить к Оренбургу несколько поселений, относящихся Оренбургскому району, с сохранением статуса села. Были, конечно, и стандартные предложения. Все видят проблемы, знают, что их нужно решать. Но ничего конкретного многие кандидаты не предложили. Говорят, что нужно привлекать инвестиции, не говоря, как именно. Кто-то мог ответить на эти вопросы, кто-то нет. Как раз исходя из этого комиссия и принимала решение, выбирая Дмитрия Кулагина и Сергея Чуфистова. Также мы отметили особо интересных кандидатов. Всего их 10.

Один из зрителей программы написал: «Вы лучшая, возглавьте город!». Вера Ириковна ответила, что пока не рассматривала такую возможность, но поблагодарила за оказанное ей доверие.
Диалог с ведущим продолжился:
- Кто-то из этой десятки окажется на работе в администрации Оренбурга?
- Это будет решение нового состава администрации, комиссия здесь не вправе диктовать какие-либо решения. Но одно ясно: это люди, которых мы и я лично для себя увидела как ярких личностей. Их можно привлекать в качестве экспертов, приглашать к участию в работе различных общественных институтах. Все они, безусловно, в первую очередь хотят поднять престиж города, это нужно ценить. Эффективность предложенных методов — другой вопрос. Добавлю, что многие говорили: Чуфистов хозяйственник, а Кулагин политик. А я, например, работаю с Кулагиным в областной комиссии по ЧС. И вижу, насколько четко он порой берет на себя бразды правления и справляется со всем именно как хозяйственник. Также я знаю Чуфистова как человека политически грамотного и умеющего беседовать с людьми. Так кто, скажите мне, политик, а кто хозяйственник? И тот, и другой достойные кандидаты.

Перед передачей было запущено голосование в соцсетях: Кулагин или Чуфистов? В нем с большим отрывом победил Дмитрий Кулагин. В голосовании же во время передачи победу одержал Сергей Чуфистов.

Вера Баширова рассказала также о выборах мэра на западе области: «Работа комиссии в Бузулуке началась с того, что Горсовет установил нереально короткие сроки. Если проводить аналогии с тем же законом о закупках, то установление нереальных сроков является основанием для отмены торгов. Прямой аналогии нет, но срок для подготовки кандидатов должен быть реальным. Безусловно, это право Городского Совета, но как минимум он должен руководствоваться требованиями разумности и целесообразности. Поэтому в устном разговоре с главой города и председателем Горсовета я и Юрий Берг подчеркнули то, что сроки нереальные. Горсовет принял решение, по которому сроки сдвинули на три дня - для того, чтобы мы успели сформировать свою часть комиссии. Но так же и для того, чтобы кандидатам заполнить анкету, найти нужные документы, нужно ввремя. Срок приема документов - всего 10 дней, с 7 по 16 декабря, с 10:00 до 13:00. К тому же, он начался всего через 5 дней после публикации. Что это как не нарушение избирательных прав людей, которые хотели бы участвовать в конкурсе? Я не буду давать политических оценок, но моя позиция, как и позиция губернатора, заключается в том, что всем кандидатам необходимо дать возможность честно и открыто подать документы и участвовать в конкурсе. Когда мы должны были начать работу, в коридорах администрации было пусто и тихо. А это была пятница. На месте не было ни главы города, ни председателя Горсовета. Нам сначала не открыли дверь, причем, на дверях висело объявление странного содержания, а потом, после того, как время приема документов закончилось, демонстративно показали ключи, которые якобы лежали на вахте. В данном случае Валерий Анатольевич не видит на этом месте никого, кроме себя. Только в таком случае могли быть установлены такие короткие сроки. Но, опять же, это оценочное суждение. 4 кандидата уже подали документы, но Валерия Рогожкина среди них нет».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела