Вторник, 13 ноября 2018
-5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В ожидании главы: кто будет следующим мэром Оренбурга и чего нам от него ждать

Политпросвет

На неделе у нас появился еще один повод убедиться, сколь изменчива человеческая судьба. Евгений Арапов решением суда остался в СИЗО еще на два месяца. Более того, следствие заявило: Арапов, когда рассказывал в августе, что его жене не на что собрать в школу ребенка, якобы лукавил. Оказывается, его отец после ареста снял со счета в банке 61 млн рублей. Причем к счету имела доступ и супруга Арапова. Впрочем, для многих горожан важнее другая новость - глава Оренбурга на неделе обрел приставку «экс». В отставку его отправил Горсовет - тот самый, который три года назад Арапова, столь же единогласно, избрал. Напомним, Арапов подозревается во взятках. Суда еще не было. Так что пока он не виновен. Но даже в случае оправдательного приговора экс-глава вряд ли сможет восстановиться через суд. В отставку он отправлен не из-за взяток, а на основании закона «О противодействии коррупции». У него обнаружили незадекларированную недвижимость и кумовство. Оказалось, чиновник, которого он назначил на высокий пост в мэрии, - его родственник. Остается порадоваться бдительности проверяющих и немного удивиться, что «скелеты в шкафу» обнаружились только сейчас. Ведь чиновника этого Арапов назначил далеко не вчера.
Итак, 30 октября Горсовет объявит конкурс на замещение должности главы. Затем специальная комиссия примет заявки. Отсеет всех претендентов кроме двух, а совет проголосует за одного из них. До нового года город обретет главу. Причем, роль муниципального парламента здесь не стоит преувеличивать. Предполагаем, что он непреклонно проголосует за кого скажут. Победителя определят в Доме Советов. В кулуарах уже перемывают кости возможным претендентам. Например, Председателю Горсовета Ольге Березневой, вице- губернатору Дмитрию Кулагину, областному министру строительства Александру Полухину, главам Южного округа Оренбурга и города Соль- Илецка Артему Гузаревичу и Алексею Кузьмину.
Возможно, все это «стрельба в молоко», и на примете у Юрия Берга есть кто-то еще. Не исключено, фон составит и кто-то из городских сумасшедших. Главное, чтобы мэр всерьез взялся за решение системных проблем города. Попробуем обозначить хотя бы некоторые из них.
Зимой Оренбург часто утопает в сугробах. В городе просто не хватает снегоуборочной техники. Еще до Арапова создали систему упования на помощь снегоуборочных меценатов. То есть предприятий. А они могут технику дать, могут не дать. Круглый год проблема с парковкой. Дворы переполнены. Дороги перегружены. В роли общественного транспорта – ржавые ПАЗики. В строительном плане городу некуда развиваться. Многие пригодные для застройки участки проданы неизвестно кому. Местность за чертой города в северо-восточном направлении, единственном, куда он может развиваться, опять же скуплена тем, кого нельзя называть без риска ответить в суде. Как результат - ужасающая точечная застройка. Многие дороги у нас ремонтируют ежегодно, а к весне они снова в ямах, потому что нет ливневой канализации: талая вода заливается в трещины, замерзает и разрывает асфальт. А строить ливневки нелегко - много коммуникаций.
А еще город - это его имидж. У нас в этом плане много прекрасного: красивые женщины и дети. Есть памятник козе. Зато нет площади - на ее месте ужасный недострой. В центре города зияет жуткая яма. А еще у нас внешне город алкоголиков. На каждом шагу – пивнушки. Есть закон о запрете их в жилых домах. Как его исполняют - анекдот.
Все вместе это делает Оренбург неудобным для жизни городом. Уезжают образованные люди - предприниматели, ученые, врачи. А еще уезжают талантливые школьники и студенты. Впрочем, население Оренбурга не падает: 563 тысячи в 2010 году, 579 - в 2018. Но это потому, что сюда переезжают люди с разных концов Оренбуржья. А вот область пустеет: с 2 млн 033 тысяч в 2010 - до 1 млн 977 тысяч сейчас. Это несмотря на рост рождаемости, снижение смертности и миграцию из Средней Азии. По разным оценкам, уехало более 200 тысяч. Конечно, люди уезжают не только из-за нехватки парков. Чтобы удержать самую активную часть населения, нужно развивать экономику, создавать новые рабочие места, привлекать деньги. Последние идут к инфраструктуре. Их сложно привлечь в город сугробов, пивнушек и ржавых ПАЗиков. Конечно, ситуация не стоит на месте. За последние годы в Оренбурге стали строить школы и больницы. Серьезно улучшили дорожную сеть. Появились новые проезды и развязки. Расширились некоторые улицы. Делают дворы. Идет реконструкция набережной. Но по большей части это достается городу от области и федерации. А где системный план развития муниципального уровня? И не надо говорить, что ничего нельзя сделать. Приведем пример, который на поверхности. Недавно 10 лет исполнилось Беляевской трагедии. А ведь область тогда кишела школами-развалюхами. Но за это взялись. И вот, не за один год, но школы по всей области обследованы и отремонтированы.
Подведем итог: не хотелось бы, чтобы будущий мэр Оренбурга просто латал дыры. Нам нужен прорыв. Ради людей. Ведь без них все отчеты и показатели не имеют смысла! Между тем, проблем у будущего мэра только прибавляется. Например, в этом году рычаги управления городской коммуналкой тихо ушли в другие регионы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела