Пятница, 16 ноября 2018
-10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Юрий Берг: Международные связи Оренбуржья развиваются в русле внешней политики России

Политпросвет

Губернатор Оренбургской области принял участие в пленарном заседании V форума регионов России и Беларуси, в котором участвовали два президента – Владимир Путин и Александр Лукашенко. Заседание на тему: «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» прошло в Могилёве. В своём обращении к участникам форума Владимир Путин сделал акцент на том, что сотрудничество регионов двух стран имеет не декларативный, предметный характер и это напрямую отражается на показателях взаимной торговли. Белоруссия занимает первое место по объёмам торгового оборота с Россией среди всех стран СНГ. У наших стран высокий уровень взаимных инвестиций. Так, на территории нашей страны работает более 2500 предприятий с участием белорусского капитала.
Президент сделал особый акцент на перспективности сотрудничества наших стран в сфере цифровых технологий, образования, аграрном секторе, молодежной политике. Говоря о развитии диалога, Президент России особенно отметил общие для двух государств вехи прошлого.
- У нас общая история и важнейшее ее вехой является наша общая Победа в Великой Отечественной войне, - сказал Владимир Путин.
Приветствуя участников форума, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил высокую интенсивность сотрудничества двух стран на региональном уровне. Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день уже с 60 регионами России у Республики Беларусь подписаны соглашения о сотрудничестве, которые отрабатывают совместные рабочие группы.
- Нашей главной задачей является полное устранение препятствий развитию двустороннему диалогу, - сказал Александр Лукашенко. - Не только в законодательстве, но и в административном секторе, на уровне отдельных отраслевых разногласий.
В ходе Пленарного заседания форума речь шла об актуальных вопросах взаимодействия. В частности, о мерах по сближению национального законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в целях создания единого правового пространства, формирования общих подходов к методам регулирования национальных экономик. Общее мнение участников встречи - необходимо глубже проработать вопросы равного доступа к участию в государственных программах России белорусских производителей и в госпрограммах Беларуси - российских. Данный вопрос является ключевым для развития экономического сотрудничества. Аграрии Росси и Белоруссии в унисон сегодня говорят о необходимости создания общего аграрного рынка Союзного государства как экономической базы формирования и развития интегрированных российско-белорусских структур в агропромышленном комплексе.
Губернатор Юрий Берг отметил, что в Оренбургской области многое сделано для развития взаимовыгодного диалога с регионами Республики Беларусь.
- Международные связи Оренбуржья развиваются в русле внешней политики России. Мы давно и прочно сотрудничаем с белорусскими коллегами. В Оренбуржье создан максимально благоприятный климат для российских и зарубежных инвесторов. Как результат на территории области работают 16 предприятий с участием белорусского капитала. Сформирована дилерская сеть, продвигающая на рынок Оренбуржья и юго-восточной части России продукцию крупнейших предприятий Республики Беларусь. В качестве примера приведу «Оренбургагроснабтехсервис» и Оренбургскую лизинговую компанию, которые являются дилерами «Гомсельмаша» и «Гомельского завода литья и нормалей». «Бузулукский механический завод» представляет продукцию Минского тракторного завода. Общество «Агроресурс» – дилер «Лидагропроммаш» и «Бобруйскагромаш». В свою очередь АО «Оренбургские минералы» организовало совместное предприятие в Республике Беларусь под названием «КБМ-Восток» по производству листов волнистого шифера. На ближайшее будущее прорабатываются проекты создания совместных предприятий с акционерными обществами «Амкодор» и «Могилёвлифтмаш». Сегодня, чтобы идти в ногу со временем, необходимо действовать, причем действовать сообща – в рамках евразийской интеграции. И укрепление российско-белорусских отношений на межрегиональном уровне является для нас одним из ключевых направлений, - подчеркнул Юрий Берг.
В рамках заседания был подписан ряд соглашений между регионами. Оренбургская область зафиксировала свои намерения о расширении делового и гуманитарного сотрудничества с Могилёвской областью. Напомним, что уже действует аналогичный документ с Минской, Гомельской и Брестской областями РБ.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела