Суббота, 23 сентября 2017
12, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сельские старосты Оренбуржья рассказали депутатам Госдумы о своей работе

Политпросвет

Накануне депутаты Госдумы и руководители муниципалитетов из разных регионов страны провели выездное совещание в Оренбуржье. В нашем регионе народные избранники изучили работу сельских старост. Делегация посетила село Черный Отрог Саракташского района. Сельские старосты есть в каждой деревне Черноотрожского сельсовета.

«Решаю бытовые вопросы, благоустройство села. Я организовываю уборку территории, е поэтому нас очень чисто, ни одного фантика на улицах», - рассказал о своей работе староста села Аблязово Габтылхак Валитов.

Местные сельские старосты подотчетны только населению. Именно от него они узнают о насущных проблемах. А далее совместно с властью, общественными организациями и самими сельчанами их решают. Благодаря такому сотрудничеству в селах Черноотрожского сельсовета стали ремонтироваться дороги, устанавливаться уличное освещение, строительство мечетей и храмов. Старосты проводят информационную работу с населением, участвуют в организации праздников. Обо всех тонкостях своей деятельности старосты рассказали гостям. Депутаты обещали учесть пожелания местных жителей в разработке законодательства о сельских старостах, которое до сих пор отсутствует на федеральном уровне.

«В разных регионах существую разные концепции. Было бы неплохо все то, что в регионах получило развитие, обобщить, взять самое лучшее. И сформулировать в едином для страны законе», - говорит председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Обсуждение будущего закона о сельских старостах продолжилось в Оренбурге. Там собрались представители тех регионов России, где эта форма участия граждан в местном самоуправлении успешно работает. Всего в стране число таких поселений перевалило за четыре с половиной тысячи. В каждой территории работа сельских старост регулируется своими региональными законами. И полномочия у всех разные. Но то, что сельские старосты необходимы в небольших деревнях, доказал опыт многих территорий. И в Оренбургской области, где сельские старосты появились раньше всех, эта работа показала очень высокую эффективность. Поэтому именно оренбургская модель взята за основу будущего закона.

«Наш принцип прост: власть должна быть ближе к народу. Современные сельские старосты - уникальное явление. Они сочетают в себе функции трех ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной. Поэтому сельские старосты так уважаемы на селе», - отметил губернатор-председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

Именно Законодательным собранием Оренбургской области в 2013 году был разработан первый региональный закон о сельских старостах. И теперь многие его положения войдут в основу федерального документа.

«Наш опыт получил полное одобрение на федеральном уровне, соответственно, можно сказать, что команда губернатора и Законодательного собрания отработала качественно и показала всем, что такая форма приемлема и полезна», - рассказал председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти ЗС Оренбургской области Александр Куниловский.

Депутаты Госдумы поблагодарили оренбургских парламентариев за разработку закона на местном уровне, а Правительство области - за успешную реализацию.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела