Вторник, 20 февраля 2018
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Госдуме предложили приравнять пять лет сожительства к браку

Политпросвет

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании к официальному браку незарегистрированных отношений мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания. Инициаторы предлагают ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», под которыми подразумевается «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». Его признаками являются пятилетнее сожительство либо наличие общего ребенка.

Согласно документу, при наличии одного из вышеуказанных признаков союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений, что обеспечит наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

По мнению автора инициативы, институт фактических брачных отношений должен признаваться государством и подлежать определенной степени защиты. Для начала сенаторы предлагают распространить на совместно нажитое имущество пары «законный режим имущества супругов». Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками. Также эксперты делают ссылку на данные Минтруда о регистрации в 2016 году в России минимального количества браков за последние 20 лет, пишет «Коммерсант».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела