Пятница, 23 августа 2019
27, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Юрий Берг обсудил с коллегами вопросы поддержки и развития молодежи на Совете ПФО в Ижевске

Политпросвет

12 марта 2019 года в Ижевске прошел Совет при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, где обсуждались вопросы выявления, развития и продвижения талантливой молодежи. В работе Совета приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, главный федеральный инспектор Ринат Гильмутдинов.

«Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов. Президент Владимир Владимирович Путин поставил четкую задачу обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются», – сказал, открывая заседание Совета, полпред Игорь Комаров.

По словам полномочного представителя, два самых острых вопроса – закрепление талантливых молодых людей в профессиональной сфере и их дальнейшее кадровое продвижение. Без решения этих проблем все системы и практики обучения одаренных детей не принесут желаемого результата.

Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи должно выйти на новый уровень. Для этих целей регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов. Работа по этим направлениям будет вестись под постоянным контролем аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов представил анализ ситуации в сфере поддержки талантливых детей и молодежи в регионах ПФО.

В Приволжском федеральном округе хорошо отлажена работа по поиску и развитию талантливой молодежи. Традиционно высокие результаты показывают и общественные проекты ПФО, направленные на развитие талантов и способностей детей в научном, культурном, спортивном и прикладном направлениях. Реализуются программы развития талантливых детей с ограниченными физическими возможностями.

О наиболее передовых практиках по закреплению одаренной молодежи в своих регионах рассказали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Опыт Республики Татарстан по созданию системы сопровождения одаренной молодежи «Университет талантов» был рекомендован для изучения и масштабирования во всех регионах ПФО. Участники Совета подробно обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров: это прежде всего – постановка в регионе амбициозных целей, к решению которых можно привлекать талантливых молодых ребят, решение их жилищных, материальных и бытовых проблем.

Отдельно обсуждались и региональные «социальные лифты» и расширение практики наставничества. Еще одной важной проблемой остается дефицит внимания к талантливым выпускникам со стороны наукоемких производств, бизнеса и органов государственной власти. Для решения этой задачи участники Совета рекомендовали Министерству просвещения РФ скоординировать единый электронный реестр талантливой молодежи с базами данных в регионах ПФО, что позволит ведущим работодателям округа отбирать и приглашать на работу наиболее перспективных молодых специалистов.

Дополнительным шагом к решению проблемы может стать проведение федеральных и региональных «Ярмарок вакансий» для выпускников вузов. По мнению участников совещания, в субъектах Федерации должны быть определены региональные операторы по трудоустройству одаренных молодых людей, которые будут проводить анализ причин «утечки мозгов» и формировать предложения по привлечению одаренной молодежи к решению наиболее значимых вопросов развития регионов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела