Вторник, 23 апреля 2019
18, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Участки для многодетных и катастрофа животноводства: в правительстве региона обсудили острые вопросы

Политпросвет

Ключевой вопрос на повестке заседания правительства области — выделение бесплатных земель многодетным семьям под застройку. В Оренбуржье эта программа действует восьмой год, но по сути — не работает. Земельных участков не хватает, многие без коммуникаций, удалены от райцентров и городов. От таких земель семьи отказываются. А других вариантов им не предлагают. Врио губернатора Денис Паслер потребовал конкретных решений, затянувшейся проблемы.

За время работы программы землю получили почти 9 тысяч семей, сейчас на очереди стоят больше 13,5 тысяч. Полностью ликвидировали очередность всего 6 районов. Хуже всего ситуация в Оренбурге и Оренбургском районе, Бузулуке, Орске. На востоке области проблему решают оригинально — предлагают семье участок, если она его не принимает и на третий раз от него отказывается, семью исключают из очереди. Закон позволяет это делать.



«Замечательное» решение проблемы! Только это не решает задачу. Они же по второму кругу к нам и придут. Сделают фотографии участков, скажут, такие предлагали, а сейчас из очереди выкинули. Не надо отмахиваться от этой проблемы», - подчеркнул глава региона.



В результате вопрос о выделении земель перенесли. От чиновников Денис Паслер потребовал дорожную карту, где будут разумные предложения по каждому муниципалитету, график и сроки. И дал на это две недели.

Обсудили и проблему животноводства. Только за первый квартал 19 года поголовье по области снизилось на 20 %.

«Такое падение, что в прошлом году, что в этом, мягко говоря, катастрофично. По сути, эта отрасль умирает. И мы ничего не делаем. Сейчас этот вопрос не только к главам, а к нам в первую очередь», - подчеркнул Денис Паслер.

Решение проблемы глава области видит в объединении усилий, но не только региональной власти: здесь ждут предложений от муниципалитетов и фермерских хозяйств. К вопросам, которые обсуждали сегодня, вернутся еще не раз. Но теперь врио губернатора ждет конкретных шагов по решению озвученных проблем.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела